Как пишутся слова «мини-юбка» «локдаун» и «лоукостер»? Новые правила русского языка вынесли на всеобщее обсуждение. Орфографические словари не пересматривали в нашей стране ровно 65 лет! И многих слов, которые сейчас широко используются, там попросту нет.
Она сама на секунду задумывается, когда выводит на доске уже привычное в 21 веке слово мини-юбка! Заслуженный руссовед Светлана Картамышева не скрывает мечты всего филологического сообщества страны — новый орфографический словарь должен появиться в каждой библиотеке, каждой школе, каждой семье.
Светлана Картамышева, учитель русского языка и литературы школы №1: Та же мини-юбка слитно, раздельно или через дефис. Этот новый словарь, этот свод орфографических правил и будет регулировать эту норму, это будет точка в этом вопросе.
Офшор и дефолт, лоукостер и локдаун, блогер и риелтор — в 1956-м, когда последний раз принимался свод орфографических правил о таких словах филологи и не слышали. Поэтому и пишутся они сейчас «вразнобой». А в век социальных сетей особенно отчетливо видно, кто с грамотой дружит, а у кого по три ошибки в каждом слове.
— В этом издании риелтора нет, посмотрим каршеринг.
Лингвист Оксана Мизко водит пальцем по настольной книге всех филологов, корректоров, редакторов — авторства отца русской орфографии, великого профессора Лопатина. Но и в последнем переиздании нет слов, которые сейчас широко употребляются в речи. А значит, как правильно их писать, не знают даже специалисты.
Оксана Мизко, филолог, лингвист: Мне недавно поступил запрос на слово «худи». Каково рода слово «худи»? Пока ни в одном словаре его родовая принадлежность не зафиксирована, и таких слов очень много. Актуальная лексика, которую мы используем в своей речи, в своей переписке, она обновляется от событий в мире. Локдаун, пандемия, вакцина — всё это отражается в языке.
Общественное обсуждение проекта новых правил продлится до 23 ноября. Все желающие и даже не филологи могут оставить свои предложения к 130 страницам будущего свода русской орфографии. Авторы рассчитывают, что люди станут говорить и писать грамотно.
Анна Леонова, корреспондент: Кстати, уже в предложениях прозвучало включить в словарь ныне самые употребляемые в стране слова — QR—код. Так всё-таки куар или кьюар! И антиваксер — как оно пишется через Е или можно и через Э.