Таежные участки, которые сгорели в пожарах и были вырублены, в том числе незаконно, восстановили почти полностью. Об этом заявили краевые власти. Также они сообщили, что на соответствующие цели по нацпроекту «Экология» региону дополнительно выделили 24 миллиона рублей. Сейчас в местных питомниках завершается закладка сеянцев на зимовку.
Хабаровская тайга — в миниатюре. Только вместо облаков здесь своды теплиц, а землю заменяет плодородный торф. Так из зерен в Некрасовском питомнике весь год растили будущие плантации амурской лиственницы. Сейчас пакуют для сохранения.
Саженцы с закрытой корневой системой выращивают на Дальнем Востоке только в Хабаровском крае. 2 миллиона 200 тысяч сеянцев готовят к зимовке в холодильных камерах. Труд, в основном, для аккуратных женских рук.
— Приятный труд, озеленяется лес, природа. Да и физически полезно — зарядку не надо.
Из этих яслей шанс вырасти исполином есть у каждого. Даже у тех, что слабее «нормативных» восьмисантиметровых. Около пятисот тысяч оставляют этой осенью на «второй год».
Елена Табакаева, главный инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: Те сеянцы, которые немного не доросли до стандарта, оставляются на доращивание на площадках дороста. Выставляем их под снег, весной начинаем полив, удобрения, и к концу июля они созревают.
Погрузка коробок с «лесной рассадой» в специализированные холодильники завершится до конца ноября.
Кирилл Рогачёв: Здесь сеянцы проведут всю зиму при оптимальной для их сохранности температуре -5-7 градусов. В естественную же среду обитания амурская лиственница попадет лишь в мае-июне.
Именно тогда их передадут в районные лесничества. Учитывая прежнее беспокойство краевых властей по поводу низкой приживаемости сеянцев на местах, контроль за качеством посадок усилен.
Денис Плескач, руководитель КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: Проверяем качество заделки и количество посадочных мест на площади — соответствуют ли они проектным. А при инвентаризации осенней — уже в сентябре — уже учитывается процент приживаемости.
В этом году 63 тысячи гектаров тайги выгорели в пожарах и пострадали от лесных рубок, в том числе и незаконных. Восстановить удалось практически 100 процентов.
Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: У нас очень хорошо налажена работа лесного надзора и есть динамика по снижению незаконных рубок, рубок запрещенных, так называемыми черными лесорубами. Есть система «Кедр», которая позволяет через космические спутники реагировать своевременно.
Для расширения тепличного хозяйства и закупки современной лесовосстановительной техники по нацпроекту «Экология» региону в этом году выделили еще 24 миллиона рублей.