Экспозицию открыл местный коллекционер. Собирать ретротехнику он начал более 10 лет назад.
Любовь к мотоциклам у Дениса Молчанова с первого взгляда, а точнее с первой поездки еще в раннем детстве. Уже после — уроки вождения, покупка своего первого «Минска». Постепенно из простого мотолюбителя комсомольчанин переквалифицировался в собирателя ретротехники. Сегодня в его коллекции — полтора десятка двухколесных.
Денис Молчанов, автомотоколлекционер: У меня был точно такой же, на котором я начал ездить с 12 лет. Приобрел его практически за свои деньги, мне помогали, конечно же, родители. И на нем я начинал как бы вождение и ремонтировать, и просто осваивать мотоциклетное дело.
ИЖ, Восход, Минск… Оседлать и приручить этих «железных коней» мечтал каждый советский мальчишка. Для них, уже повзрослевших, эта экспозиция — своеобразный портал в давно ушедшую юность. Коллекционер уверен: прикоснуться к прошлому будет интересно и современным детям.
— Сегодня был один мальчик, он вообще не хотел отсюда уходить. Ему было очень интересно. Бабушка его просто упрашивала, чтоб уйти отсюда.
Другая часть коллекции — советские автомобили. От кинематографичного «горбатого» Запорожца — до по-настоящему рабочей лошадки ЗиЛ-164. Их реставрацией Денис занимается с такими же энтузиастами. А потому знает все особенности машин.
Денис Молчанов, автомотоколлекционер: Очень похож на ЗиЛ-157, у которого формула колесная 6х6. Такая особенность у автомобиля есть, когда очень жарко, можно открыть вот это стекло, для того, чтоб тебя немножечко обдувало. И дворники здесь — привод у них ручной. Вот здесь.
Набегав десятки и сотни тысяч километров по дорогам Советского Союза, некоторые автомобили до сих пор на ходу. Как, например, этот 403-ий «Москвич», а ему без малого 60 лет. Но пока легенды автопрома томятся в теплом гараже и только ждут выхода в свет. В планах коллекционера приобрести двухэтажный ангар, где мог бы разместиться полноценный музей-гараж ретротехники.