X

Центр медицины катастроф в Хабаровском крае столкнулся с нехваткой средств на полеты

Врачи не могут летать в отдаленные территории за ковидными больными. Деньги из бюджета закончились. Сейчас в краевом Минздраве рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств. На помощь приходит авиация МЧС и сеансы телемедицины.

На связи — Ульчская ЦРБ. Пока только так, в режиме видеоконференции, проводят экстренную консультацию. По сообщению главврача, госпитализация в медучреждения Хабаровска обязательна. Пациенты с ковидом — тяжелые.

Елена Стороженко, главный врач КГБУЗ «Ульчская районная больница»: Больной 77 лет, она поступила после амбулаторного лечения, отказывалась от госпитализации, отмечена низкая сатурация до 86, на кислороде поднимается до 90.

Но поднять оперативно борт в воздух в «Медицине катастроф» не могут. Во многих авиакомпаниях, когда-то готовых работать по «санитарному госконтракту», сейчас неохотно берутся за перевозку больных с коронавирусом. Многие ковидные пациенты, в том числе, и со сложными патологиями сутками ждут помощи из краевой столицы.

Ирина Писарева, начальник отдела организации специализированной помощи КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Часто бывает: вызовы есть, а вылетов нет, потому что нет воздушных судов, печально, но всё же. Вы понимаете, край, какие расстояния, до Охотска, например. Не растут почему вылеты по ковиду, потому что мы ждем, чтобы набралось побольше больных, сегодня если двух вывезем, на следующий день за такую цену лететь невозможно.

Андрей Суханов, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Из районных больниц вытаскиваем пачками человек 6-7-15, авиакомпании все по разовому запросу, согласятся не согласятся, многие умоляем.

Час санрейса в среднем обходится федеральному и краевому бюджетам в 295 тысяч рублей. До Богородского, например, пять с половиной часов лёта. Из-за пандемии экстренных вызовов в отдаленные районы в десятки больше, но финансовые лимиты на воздушные медбригады заканчиваются.

Андрей Суханов, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Везде написаны письма, идет процесс дополнительного выделения денег. Надеемся, что в этом месяце дадут нам денег и сможем летать. — Может так получится, что спасти уже невозможно будет человека? — Бывает и такое.

На этот раз в Ульчский район летит авиация МЧС. Буквально за полчаса снарядили бригаду с аппаратами ИВЛ, кислородом. Врачи не знают, что пригодится в пути — в воздухе состояние ковидного больного может резко ухудшиться.

Игорь Кузин, врач КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Перепад высоты, скученность, нервы, нервничают ребята, не все любят летать же.

Де-Кастри — Богородское — Комсомольск. В краевую столицу доставляют сразу несколько тяжелых пациентов. Решить финансовый вопрос, который бы снял напряженность, в Минздраве намерены в самое ближайшее время.