Нынешний пожароопасный сезон в крае — один из самых напряженных за последние годы. Это признают и те, кто непосредственно задействован в тушении. Причем реагировать на возгорания удаётся оперативно благодаря новой спецтехнике. По нацпроекту «Экология» в регион только этой осенью поступило 65 машин. 17 из них отправились в районы.
Ещё без копоти и лесной пыли. Такой эта техника простоит недолго. Горящая красным карта термических аномалий на земле — охваченная огнём территория. В тёплую и безветренную погоду с обычного сухостоя жар в минуты может перекинуться на лес.
Геннадий Островский — начальник Хехцирского участка КГСУ «Восточное лесное хозяйство»: Этот сезон, наверно, самый напряжённый за последние 5 лет. Большая площадь пожара, очень много термоточек было. И термоточки в районе населённых пунктов были.
После горячей работы с горящими глазами старший лесопожарной бригады показывает нового механического помощника.
Василий Базелишин — бригадир лесопожарной бригады: Очень нужны. У нас с одной стороны — заказник, с другой — другой заповедник. Если мы на этом не успеем вовремя потушить, не будет ни заказника, ни заповедника. У нас в заповедники есть специальные дороги, чтобы проходила такая именно машина быстро для тушения.
Таких современных пожарных машин в лесхозах края теперь на 7 больше. Ещё пришли так называемые тралы. На борт возьмет столько необходимую тяжёлую технику для создания минполосы и весь специнвентарь.
Татьяна Шевчук: Высокая и проходимая. Эта машина буквально создана для бездорожья. Именно в таких условиях приходится добираться к очагам лесных пожаров. Там, где нет ни то, что дорог, но даже небольших троп. А с помощью специальных воздушных подушек эту платформу можно поднять ещё выше.
Нанайский, Советско-Гаванский, Бикинский, Вяземский. Те районы, где точно знают, во сколько выжженных гектаров может вылиться минута промедления на пожаре, получают обновки.
Виктор Солонюк — руководитель КГСАУ «Нанайское лесное хозяйство»: У нас район разбросан: и по ванинской ветке, и по комсомольской. Поэтому такой тягач нам обязательно нужен. Вот с этими единицами, которые нам добавили. И ещё подходит вездеход — практически на 100% мы оснащены.
Только за два месяца регион получил 65 различных лесопожарных машин по нацпроекту «Экология». Та, что пришла в сентябре — совсем иной модификации, уже показала себя на местах. Сухие данные, за которыми — защита от огня целых посёлков и заповедных таежных территорий.
Вадим Сабуров — председатель комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края: В этом году были тяжелые пожары в Николаевске, тяжелые пожары в районе имени Полины Осипенко. У нас есть критерий, к которому мы стремимся — это ликвидация пожара в первые сутки. В этом году у нас процентовка — 72%. Будем стараться её увеличивать.
До конца года в районах ещё ждут поступления оборудования и для тех, кто противостоит огню с воздуха — экипажей вертолетов и десантников.