X

Из-за введения QR-кодов на пунктах вакцинации от ковида в Хабаровске снова образовались очереди

Студенты и преподаватели медуниверситета будут мобилизованы на помощь врачам. Мера связана с резким ростом заболеваемости ковидом. Для своевременной постановки диагноза в регион поступит еще 80 тысяч тест-систем. Вместе с тем, после объявления о введении QR-кодов выросло число желающих привиться.

30 тест-систем на коронавирус только с одного выезда привозят в поликлинику №7. Количество вызовов с характерными симптомами выросло в 5 раз. Сами медики — тоже в числе заболевших.

Александра Урмакова — участковая медсестра КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Так как у нас нехватка врачей и медицинского персонала — медсестёр, конечно, нагрузка большая. Приёмы большие идут и, конечно, вызовы.

Очереди — и у кабинета терапевта. Год назад выстоять в пик пандемии удалось только благодаря дополнительным силам. Будущим врачам доверяют забор мазков на ковид у потенциально здоровых, оформление документов, термометрию, прозвон больных.

Марина Мартынева — заместитель главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Ситуация в настоящее время крайне напряжённая. Катастрофически не хватает ни среднего, ни высшего медицинского состава. Мы очень нуждаемся в студентах, а также нуждаемся в волонтёрах. Работы хватит для всех.

Цифры по заболеваемости выше, чем в пик прошлогодней волны пандемии. Прогнозируется дальнейший рост. Потому принято решение — мобилизовать дополнительные медицинские ресурсы.

Евгений Никонов — заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Необходимо в лечебные учреждения, которые нековидные максимально привлечь студентов, привлечь преподавателей медуниверситета, высвободить кадры для работы в красных зонах. Вот это перераспределение сделать. Перестройте учебные планы, но они должны прийти к нам в стационары, прийти к нам в поликлиники.

Для своевременного выявления ковида регион в ближайшее время дополнительно получит 80 тысяч экспресс-тестов. Полностью обеспечены поликлиники и всеми видами защитной вакцины. После объявления о введении в крае системы QR-кодов к прививочным кабинетам выстроились очереди.

Мария Анушенкова, жительница г. Хабаровска: Я сегодня пришла, впереди меня, наверно, человек 15 было. Что-то я вот решила, что надо себя немножечко подстраховать. Сегодня вот я делаю прививку, завтра муж придёт делать прививку. То есть у нас вся семья будет привитая.

В очереди за первой прививкой или ревакцинацией — пенсионеры, и молодые, те, кого ковид не задел, и те, кто на себе прочувствовал его коварство.

Наталья Гречишникова, жительница г. Хабаровска: Болели очень сильно. Потом месяц лежали по больницам и потом у нас осложнения были после ковида. Поэтому решили всё-таки привиться.

Предупредить развитие постковидных осложнений можно. Несмотря на загруженность, врачи готовы принимать переболевших на углубленную диспансеризацию.