Для этого обращаются к опыту соседних регионов. Специальные отметки начнут проверять с 1 ноября. С 20 ноября по QR-кодам или бумажным сертификатам о вакцинации начнут пускать в кафе и рестораны.
Администраторы этого хабаровского фитнес-клуба уже готовятся: тестируют считывание QR-кода с одного мобильного другим при помощи Госуслуг. В специальном штрих-коде зашифрована информация для распознавания сертификата о вакцинации от ковида или перенесенной болезни.
И если в фитнес-центрах такой режим вводят с 20-го ноября, то для посещения всех культурных и спортивных массовых мероприятий в регионе уже с 1-го числа. По аналогии с западом страны и, например, Амурской областью, где система уже действует.
Геннадий Нариков, руководитель фитнес-клуба: Регламента у нас особого нет. Делам так, как это логично, если бумажный сертификат, то также будет приниматься.
Идея проста: привитая часть населения — то есть те, кто в меньшей степени рискует заболеть и заразить других, получат больше возможностей.
Виктория Кузнецова, посетитель фитнес-клуба: Если нужен QR-код, будет QR-код. Всё сделаем, чтобы заниматься спортом.
С 20 ноября по кюар-кодам или бумажным сертификатам о вакцинации начнут пускать в кафе и рестораны.
Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края: Брать людей дополнительно, чтобы проверять QR-коды не нужно. Есть рекомендации главного санитарного врача — эти же люди, администраторы, официанты и будут проверять.
Особая отметка появляется в личном кабинете на портале Госуслуг после вакцинации. Для предъявления достаточно показать соответствующую вкладку в мобильном приложении.
Арсений Корыстов, и.о. руководителя КГКУ «МФЦ Хабаровского края»: У кого нет смартфона подтвердить учетную запись можно прийти в МФЦ.
Кирилл Рогачёв: Для привитых жителей края, у которых сертификат о вакцинации и соответственно QR-код не загрузился на портал Госуслуг, здесь на сайте сообщают, что цитата «его выдача может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20 процентов пользователей».
С 1 ноября правоохранители начнут проверочные рейды для выявления подлинности предоставляемых посетителями QR-кодов.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Все вопросы организации контроля они прорабатываются и органы муниципальной власти, уполномоченные, и ОВД будут решать.
В случае выявления нарушений будет решаться вопрос вплоть до приостановления работы заведения.