Обязательное количество привитых работников общепита, транспорта, торговли и целого ряда других сфер необходимо увеличить до 80%. Причем сделать это необходимо в ближайшие 2 месяца. Кроме того, из-за тревожной эпидситуации для кинотеатров, учреждений культуры и спорта ужесточили антиковидные меры.
С приходом четвертой волны коронавируса возвращаются и позабытые требования. В кинотеатрах, учреждениях культуры, цирке. филармонии обаятельна шахматная рассадка. Заполняемость залов — до 50 %. На кассах уже настроена специальная программа, не позволяющая продавать все билеты. Дезинфекция поверхностей и рециркуляция воздуха не останавливается.
Из-за напряженной эпидситуации перенесено несколько премьер. Несмотря на убытки, профилактические меры — в приоритете.
Андрей Яковлев, директор сети кинотеатров: Мы теряем в связи с локдаунами, потому что фильмы тоже переносят. Компания Дисней первая, кто перенес свои фильмы уже, и соответственно мы на следующей неделе остались без мультфильма. Мы соблюдаем, мы проходим проверки Роспотребнадзора периодически, мы это делаем, чтобы конечно не закрылись кинотеатры.
В палатах главного ковидного госпиталя края — 450 больных. 45 из них — в тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Свободных коек осталось всего 10.
Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого: Это дополнительно развернутые койки — это холлы, это коридоры. Мы имеем такой опыт в предыдущие волны, это не есть хорошо. Но, к сожалению, это вынужденная мера. И, конечно, основная проблема сегодня — это пациенты, которые требуют интенсивной терапии и реанимационной помощи — реанимации переполнены.
Большинство пациентов — это пожилые люди с сопутствующими хроническими заболеваниями. Но, как подчеркивают Врачи, все чаще на грани жизни и смерти оказываются жители края в возрасте 30-40 лет, в основном, проигнорировавшие вакцинацию. Несмотря на еженедельный прирост заразившихся и нескончаемый поток скорых, люди халатно относятся к иммунизации от ковида.
Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: У нас в неделю прививается по краю чуть более 5 тысяч человек, это низкие цифры. Хотя мы с вами начинали вакцинацию, вакцинировались у нас до 70 тысяч человек. Определены группы населения, которые должны обязательно привиться с охватом не менее 80 %.
В обязательный перечень входят представители торговли, общепита, почты, МФЦ, общественного транспорта, образования, здравоохранения, салонов красоты и еще более 10 сфер. Согласно постановлению Роспотребнадзора, они должны быть привиты первым компонентом вакцины не позднее 20 ноября, вторым — до 20 декабря. Потому принято решение нарастить количество пунктов иммунизации по местам их работы и учебы. Но пока и на действующих мобильных точках очередей из желающих нет.
Ирина Зимина, врач-терапевт: Сейчас поток в день около 60 человек, за последние 2 недели поток увеличился, до этого было очень мало. В июле, августе 100-130, может даже больше.
Всего от ковида привито 365 тысяч жителей края. Полностью завершили вакцинацию 340 тысяч.