С открытием всех линий в 2024 «Амур Минералс» станет выпускать более 1 млн тонн медного концентрата. Какие перспективы появляются для местного населения и региона в целом, рассказали полпреду Юрию Трутневу. Он осмотрел масштабную стройку.
Запасы меди на этой внушительной территории — больше 8-ми миллионов тонн. Плюс золото и серебро. Чтобы к 24-му году выйти на полную мощность переработки, возводят фабрику, склады, общежития и даже оздоровительный комплекс.
Анна Кальчук: Это будущая обогатительная фабрика. Всего таких объектов здесь будет построено более 30. И все они создадут самый крупный в стране меднорудный комплекс. Уже здесь освоено 62 миллиарда. Всего же объем инвестиций около 250 миллиардов.
И эти деньги — вклад по большей части не в конкретное производство, а в регион. Поэтому на месторождении — полпред Юрий Трутнев. Сначала знакомится с проектом, после уже на местности оценивает, что сделано, и говорит об эффекте этой масштабной стройки.
Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: Это налоги, которые позволят строить социальную сферу и развивать регион. Знаете, некоторые кабинетные ученые говорят о том, что надо развивать высокие технологии. А я хочу сказать, что сначала в труднодоступной местности сначала развиваются проекты с высокой маржинальностью — они создают инфраструктуру, они создают развитие следующих слоев экономики.
Проект вошел в активную стадию: пройдены все экспертизы, в том числе государственная. Получено разрешение на строительство.
Всеволод Левин, президент Русской медной компании: Сегодня вы видите объекты капитального строения. Сегодня работает здесь 1300 рабочих, подрядчиков увеличится до 2,5 тыс. Первую очередь планируем запускать осенью 23 года с выходом на полную мощность к осени 24.
Но уже сейчас об освоении месторождения знают в селах и Нанайского, и Амурского районов, и в Хабаровске. Вакантные должности здесь заполняют местными.
— Внимание обязательно. Вовремя устранять неполадки и смотреть за комплексом в целом.
Дмитрий Киле за пультом дробильного комплекса, не отвлекаясь от процесса, рассказывает о том, что выбор работы по профессии в районе не велик. Поэтому одним из первых устроился сюда.
Дмитрий Киле, оператор дробильно-сортировочного комплекса, житель с. Троицкое: Мест не так уж, где более менее платят. Здесь самый оптимальный вариант.
Таких, местных, на площадках уже около половины, будет 99 процентов — говорят в Русской медной компании. Соглашения на обучение нужных специалистов заключены с вузами и ссузами края. Причем учебную программу под современные технологии помогает адаптировать сама компания. Улучшает и условия жизни в ближайших селах.
Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании: На сегодня потрачено в этих районах 470 млн руб. Мы отремонтировали электроснабжение Нергена, Малмыжа. Сейчас это на завершающих стадиях. Конечно, второй проблемой являлось отсутствие дорог и за это лето мы много сделали. Многие дороги насыпаны, подсыпаны, созданы вновь.
Ремонт и строительство дорог, благоустройство и даже помощь в строительстве храма в селе Вознесенское — вот неполный список с пометкой «сделано».