Как с помощью 3-д печати сконструировать дом, и каким должен быть стол на космической станции? 4-ый Общероссийский конгресс инженеров открылся в Комсомольске. Главные направления — образование, инновации, предпринимательство и производительность труда. Работа идет на 11-ти дискуссионных площадках.
На экспо — опытные разработчики и совсем еще юные, но взгляды уже устремлены далеко: в космос! Воспитанник «Кванториума» Егор Курипта показывает универсальный гравитационный стол для орбитальной станции, чтобы предметы не улетали из рук. Сейчас для этого используют двусторонний скотч и липучки.
— Главная задача — это закрепление предметов по принципу рециркуляции воздуха. Необходимо это, чтобы удерживать различные вещи на борту космической станции, где, как мы знаем, орудуют условия микрогравитации.
И это действительно универсальная площадка, на которой даже самые космические идеи находят отклик.
— Я ж вхожу в общественный совет Роскосмоса, я ему сейчас покажу.
Модели новых самолетов, программное обеспечение для тренажеров виртуальной реальности, оборудование для анализа нефтяного сырья от промышленных флагманов края. По данным Высшей школы экономики, Хабаровский край — в 20-ке инновационно развитых регионов России.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: Один из приоритетов — это создание инновационного научно-технологического центра в нашем крае. Не филиала какого-то ИНТЦ, а создание собственного, и мы над этим работаем с правительством России.
На 11 площадках будут говорить и о том, как сделать, чтобы образование и наука сотрудничали с производством эффективно. Например, разработчики ТОГУ предлагают жилье не строить, а печатать! Альтернатива «Дому дальневосточника» — не из дерева, а из бетона. Экономично и быстро.
Константин Храмов, инженер-разработчик ТОГУ: Вот это опытный образец, что она позволяет делать? Она печатает несъемную опалубку, она фрезерует плоскости, она будет заполнять полости опалубки утеплителем.
В этом году регион вошел в нацпроект «Производительность труда», участниками стали Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, заводы «Дальэнергомаш», «Амурсталь» и «Вымпел». Одна из площадок — это бизнес-мастерская с универсальными рецептами по повышению эффективности производства.
Камилла Волосская, руководитель Новосибирского регионального центра компетенций в сфере производительности труда: Все инструменты применимы в любой сфере — будь то здравоохранение или тяжелая промышленность, будь то быт или сфера услуг. Поэтому будем рады, если наши сегодняшние участники включатся в процесс и станут участниками национального проекта.
Модельной платформой стало одно из ведущих предприятий авиаотрасли — участникам показали, как организована сборка Суперджета 100. В этом году завод признан общероссийским лидером бережливого производства.