X

Активисты общества слепых в Хабаровске предложили идеи, как сделать более доступной среду на улицах

Тактильные плитки на пешеходных переходах, высокие бордюры и голосовые сигналы около социальных учреждений — с такими предложениями выступили активисты общества слепых в Хабаровске. Путь до одного из самых посещаемых мест — Фонда социального страхования для них, скорее, — полоса препятствий, чем дорога.

Вам нужно выйти на тротуар, развернуться и пойти в обратную сторону. — Почему?

Без сопровождения разобраться в лабиринтах остановки Марина Лысенко не в состоянии, как и дойти до конечной точки своего пути. Повсюду — множество ступеней и столбы. Только успевает уворачиваться от удара.

— Слева столб, осторожно.

— Отработала!

Казалось бы — цель достигнута. Инвалид по зрению дошла до фонда социального страхования. Но и внутри здания без посторонней помощи невозможно.

— Вот, кнопочка есть, вызов колясочника. — Я незрячий человек, поэтому найти вашу кнопочку я просто так не могу.

И вход в нужный отдел, подсказывают сотрудники, через соседнюю дверь. Но даже пару метров до нее не так уж просто преодолеть, тем более самостоятельно.

— Что, куда. Мне как? Подныривать под нее?

Одно из предложений как сделать среду доступнее от общества слепых — это тактильная плитка на тротуарах. Но обойдя перекресток в районе Энергомаша, стало ясно: рифлёная поверхность всю проблему не решит.

Марина Лысенко, председатель Хабаровской организации Всероссийского общества слепых: Вы же прекрасно понимаете, что колясочнику сюда вообще не никак не подойти, вы сами видели. Или человек у кого проблемы с ногами, на костылях, с тростью. Выбоины, всякие ступеньки.

А еще низкие и поврежденные бордюры. Опасна для маломобильных граждан также зона около пешеходного перехода. Есть риск выйти на проезжую часть.

Елизавета Юрова, корреспондент: Это не единственный участок в городе, где высота бордюра недостаточная. Незрячий человек просто не понимает, где начинается пешеходный переход и заканчивается тротуар. И даже звуковое сопровождение светофора не помогает сориентироваться.

Чтобы организовать здесь комфортные условия, необходимо комплексное благоустройство и учет всех деталей.

Маргарита Шаготская, главный специалист сектора организационной и массовой работы управления социальной работы с населением администрации г. Хабаровска: Тактильная плитка она не рациональна и не целесообразна. То есть у нас большая часть времени года — это зима. Зимой снег, гололед, эта плитка может быть скользкой. Более рациональный способ — это установка маечка, динамика.

Ежегодно на организацию доступной среды из бюджета краевой столицы выделяется 6 миллионов рублей: план на следующий год составлен. В список работ вошли установка пандусов, тактильной плитки, ремонт подходов к остановкам.