X

Премию «Врач года в санитарной авиации» получил представитель Хабаровского центра медицины катастроф

Из 13 участников конкурса со всей страны работу Родиона Шилеги оценили по самым высоким показателям. За плечами — более 20 лет в профессии. За последние 4 года он спас 300 пациентов.

Вызов у нас в город Николаевск-на-Амуре, лететь туда около 4-х часов в одну сторону, столько же обратно.

Срочный вылет. На кону — жизни 3 взрослых и 2 детей. У всех — тяжелая форма коронавируса. С собой баллоны кислорода с запасом, аппарат ИВЛ и сумка одноразовых катетеров.

Родион Шилега, врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Эти больные часто тяжелые, кислородозависимые. Транспортировка их довольно сложная сама по себе, потому что, во-первых, расстояния большие, у больных с этой патологией кислородное голодание уже изначально, а, поднимаясь в воздух, оно усиливается.

В практике — сразу 14 ковидных пациентов одновременно. Кроме того на борту даже приходилось принимать роды. Но, как признается Родион Шилега, к экстремальным ситуациям уже привык. За плечами — более 20 лет работы в скорой помощи, и 4 года — в центре медицины катастроф. Это 373 часа в небе и почти 3 сотни спасенных жизней.

— Даже владея какой-то предварительной информацией о состоянии больного, его тяжести, тем не менее мы не можем на 100% знать, что нас ждет по прилету.

Среди заслуг бригад санавиации — и участие в ликвидации последствий серьезных ДТП. Так, год назад были эвакуированы 17 пострадавших в Ульчском районе, когда автобус съехал в кювет. Подобное происшествие случилось и в начале октября этого года в Нанайском районе.

За этот год выполнено около полутора тысяч вылетов, среднее время, проведенное на воздушном судне, увеличилось до 6 часов. Порой рабочий день превращается в рабочие сутки.

Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф»: Без опыта работы практического реаниматологом или просто врача скорой помощи, ну там не менее 5-7 лет, в санитарной авиации делать нечего. В этих условиях человек не справится, мы здесь, конечно заложники того, что у нас мало молодежи, которые идут в санавиацию, желательно чтобы коллектив все-таки омолаживался.

Родион Шилега — не первый сотрудник санавиации края, удостоенный престижной наградой. В 2019 в этом же конкурсе победил его старший коллега — Анатолий Таенков — он взял номинацию «Легенда санитарной авиации». На его счету — более двух с половиной тысяч вылетов.