X

Для Хабаровского района и притоков Амура продлены сроки осенней путины

Для коренных малочисленных народов и рыбаков-любителей продлили лов кеты. Но только для Хабаровского района и притоков Амура. Такое решение приняла краевая специализированная комиссия. Путина в этом году проходит сложно. В условиях паводка впервые сроки промышленного лова истекли раньше, чем рыба успела подойти. Береговые артели не успели ничего заготовить.

Последний день кетовой путины в Комсомольском районе. Александр Самар — представитель национальной общины села Бельго на реке с пяти утра. В который раз снасть приходит пустой.

Александр Самар, житель с. Бельго: За сегодня вот утром — лодок не было особо — три штучки поймали. А вот сейчас вот вы сами видели — ничего не было. Первый год в этом году, да. Что вообще без рыбы. Раньше ловили по 80, по 70.

Лосось здесь — больше чем просто рыба: это основа и хозяйства, и пропитания. Пока же за всю путину — а это с начала сентября — одни убытки: расходы на масло, бензин. Запасов на общину и для семьи сделать не удалось.

— Мы живем этим. Мы тут рыбачим. Даже есть поговорка — один месяц год кормит.

Ну а здесь лодки и вовсе прикованы к берегу. На промысловой артели «Комсомольская» лов закончился, так и не начавшись: рыба сюда даже не успела подойти, а сроки вышли.

Алексей Величко, председатель артели: Я предполагаю, что природное — природа сделала свое дело, потому что это поколение 17 года, а до этого 13-го. Соответственно, когда было подтопление, и, я думаю, что через 4 года не будет рыбы.

В разделочных цехах — гулкая тишина, обычно трудится не меньше 30 работников, и еще столько же экипажей лодок поставляет кету на переработку. Впервые на памяти промысловиков ни рыбы, ни икры здесь не заготовили вообще.

— Риски бизнеса! С этим трудно что-то сделать.

Рыба в этом году поднимается по Амуру вдвое медленней, большая вода — еще один фактор не в пользу лова. Поэтому решено: рыбалку для коренных малочисленных народов и любителей продлят, еще на 10 дней. Это касается только Хабаровского района и притоков Амура — это река Тунгуска и притоки Уссури.

Денис Коцюк, директор Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Многочисленные обращения от коренных малочисленных народов, от рыбаков-любителей. Связано с тем, что кета немногочисленная в этом году, что пришла многим позже, у нее очень низкая скорость миграции, и для того чтобы им пойти навстречу, комиссия сегодня такое решение приняла.

На рыбоводных заводах обстановка тоже напряженная — пока там заготовили икры лишь половину от плана. Подобные кризисы на Амуре были раньше. С 2017-го регламентируют нормы, орудия лова и районы добычи, вводят «проходные» дни для рыбы. По завершении этой кетовой путины специалисты обследуют нерестилища и подготовят предложения на последующие годы — не исключают, что появятся новые ограничения и запреты. Но ясно уже сейчас, что такие «не урожаи» еще дадут о себе знать.