X

Впервые почти за 20 лет в Хабаровском крае могут принять не дефицитный бюджет

Об этом на публичных слушаниях региональной казны заявил исполняющий обязанности министра финансов региона Валентин Костюшин. По традиции социальной сфере — особое внимание при распределении расходов.

Почти 23,5 миллиарда рублей на образование, около 7 миллиардов на здравоохранение. Социальный блок, как и прежде, — во главе угла. Средства направят на доплату к пенсиям, поддержку семей с детьми. На публичных слушаниях некоторые пункты в предварительной верстке главного финансового документа вызывают вопросы. Речь об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и детей-сирот.

— На следующий год запланировано 341 миллион, в прошлом году было 844. Скажите, почему такие незначительные суммы? 34:35

— Данное направление финансируется также и за счет средств федерального бюджета предоставляется субсидия, которая пока в бюджете нет.

Заходит разговор и о размере госдолга. По подсчетам минфина, с 12 года в регионе регулярно привлекали заемные средства. Всего — около 40 миллиардов рублей. Теперь выбрана политика на снижение задолженности.

Валентин Костюшин, и.о. министра финансов Хабаровского края: Прошлым летом у нас госдолг был 59 миллиардов, сейчас 55. Снизили мы в прошедшем году за счет дополнительных доходов, погасили до нового года часть суммы.

Прогноз расходов краевой казны в следующем году превысит 137 миллиардов рублей. Например, будет увеличена финансовая поддержка инициатив жителей.

Ирина Марченко, член общественного совета при министерстве финансов Хабаровского края: По предложению губернатора Хабаровского края увеличено финансирование ТОСов, наличие денег дает рост инициативы, что можно реализовать свои какие-то проекты на той территории, где вы живете.

И впервые почти за 20 лет, как рассчитывают в минфине, в крае могу принять не дефицитный бюджет. Не в декабре, а на месяц раньше.

Наталья Викторова: Бюджет региона на следующий год, а также плановый период 2023 и 2024 годов намерены принять раньше и сразу в двух чтениях. Первое ориентировочно состоится 19 октября, а еще через месяц по плану второе окончательное чтение.

Наталья Викторова