X

Новый сквер с необычными арт-объектами открылся в Комсомольске

В городе подводят итоги летней кампании по благоустройству. Еще на пяти площадках работы завершаются. Всё это — территории, которые в ходе голосования жители выбрали как самые востребованные и во многом помогли определить их будущий облик.

Фотосессии в режиме нон-стоп. Чтобы закончить обустройство этого сквера, в последние несколько дней рабочим приходилось буквально вставать в очередь. Впрочем, уверяют, что таежные обитатели в сверхпрочном исполнении должны стойко и без скрипа выдержать такую нагрузку.

На месте бывшего пустыря теперь играют в настольные игры. Эту и еще 5 общественных территорий в 2020-м выбрали народным голосованием. Оно проходило на единой федеральной платформе, свое мнение выразили 92 тысячи жителей Хабаровского края. Аллеи, отдельные участки в парках, жилмассивах, возле школ и ДК стали безбарьерной и по-настоящему «комфортной средой»: с уличным освещением, скамейками и камерами наблюдения, чтобы все это сохранить. Таких площадок в следующем году еще прибавится.

Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края: Голосовала вся страна, голосовала за территории, которые должны быть в первую очередь благоустроены в 22 году. И город Комсомольск-на-Амуре набрал достаточное количество голосов, т.е. была установлена определенная задача, и в целом край ее перевыполнил.

Продолжается работа и в «Сквере медиков» — он станет данью уважения и благодарности всем врачам и медсестрам, которые боролись и борются с коронавирусом. Проект будет по-настоящему народным: эскизы предлагали жители и выбирали всеобщим голосованием.

Владимир Бережной, начальник управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Все подготовительные работы проведены, памятники изготовлены, сейчас проходит процедура сборки. Потребуется два дня.

Завершаются основные работы и во дворах: в этом году и впервые за 20 лет их отремонтируют беспрецедентное количество.

Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края: 78 дворов сегодня, это федеральные средства, это обращение руководителя региона Михаила Владимировича Дегтярева в Правительство Российской Федерации, выделение этих средств, это 344 млн. рублей.

Асфальт или брусчатка, подрезка нынешних деревьев или высадка новых, парковки, освещение. Как именно распорядиться этими деньгами, решали сами жители и сами же контролировали ход работ и их приемку. В планах завершить ремонт — до конца октября.

Людмила Смирнова