X

Многоцелевой сторожевой корабль «Резкий» отправился из Комсомольска во Владивосток

Корвет покинул акваторию Амурского судостроительного завода. Судно предназначено для Тихоокеанского флота. На борту транспортно-спускового дока он взял курс на Приморье. Там пройдут окончательные испытания.

Приготовления — как перед космическим стартом. Все отлажено и многократно перепроверено. Сложнейшая операция начинается.

Людмила Смирнова: Это транспортный док «Зея». И вот сейчас мы попробуем специально подойти поближе, чтобы и вы могли оценить масштаб того, что сейчас происходит. Внутри вот этой плавучей колыбели в эти минуты — боевой корабль высотой с 5-этажный дом!

«Резкий» — уже четвертый корвет проекта 20-380, построенный на стапелях Амурского завода для Тихоокеанского флота.

Людмила Смирнова: Чтобы расположить его здесь — это целая спецоперация: сначала плавучий док притапливают, он заполняется водой, корвет заходит внутрь, и только потом осуществляется всплытие. И вот в таком положении, зафиксированный надежно и безопасно, он начнет свое путешествие во Владивосток.

Накануне, пока шла подготовка, докмейстер Олег Кацан объяснил, для чего это нужно.

Олег Кацан, капитан плавучего дока: Зея даже с корветом имеет осадку не более 3 метров. У корвета осадка гораздо больше, чем 3 метра. У нас есть на Амуре перекаты. Мы пока идем по Амуру до Амурского лимана, мы преодолеваем 4 переката, где глубина не больше 4 метров, и корвет бы эти перекаты естественно не прошел.

«Зея» изначально проектировалась для доставки морских судов по реке: за свою историю, она дала путь в океанские просторы десяткам подводных лодок и кораблей. Но и в море чувствует себя уверенно: именно этим доком доставляли в Индию атомную субмарину «Нерпа», под иностранным флагом она впоследствии ходила под именем «Чакра».

На борту остается только сдаточная команда. Корабелы прощаются со своим питомцем. К этому дню корвет и плавучий док готовили круглосуточно.

Ражден Бараташвили, ответсдатчик корвета «Резкий»: В круглосуточном режиме, порядка 300 человек. Заказ находится сейчас на этапе подготовки к швартовным испытаниям. По прибытию заказа начнутся швартовные испытания полным ходом.

Амурский судостроительный — основная база по строительству боевых кораблей для перевооружения Тихоокеанского флота. Отсюда начали свой путь три корвета-предшественника «Резкого», они уже заступили на боевое дежурство в Японском море. До 2028-го построят еще шесть. Одновременно идут работы и над малыми ракетными кораблями 22-800 «Каракурт».

Ну а «Резкому» в сопровождении буксиров предстоит двухнедельный переход. Артиллерийский комплекс и ракетные установки будут дремать весь предстоящий долгий путь до Владивостока, где завершится проверка всех систем, оживет дизель-электрическое сердце, вертолетная площадка — после всесторонних испытаний в море, весной будущего года, на нем поднимут Андреевский флаг.

Людмила Смирнова