X

Новое оборудование для профильных классов осваивают в 10 школах Хабаровского края

Будущие физики и медики получили в распоряжение целые научные комплексы. С их помощью можно изучать ДНК человека и растений, и даже конструировать бионические протезы.

Каратиноиды из домашней морковки отправляются в новенькую центрифугу, старшеклассники инженерной школы Комсомольска тем временем распаковывают остальные коробки с оборудованием. В каждой — почти неограниченные возможности в изучении наук. К примеру, вот этот комплекс для выделения ДНК найдет общие гены не только у фасоли и гороха, но и установит, являются ли люди родственниками.

— Это набор для проведения экспериментов по генетике и биотехнологии. Можно делать это как с ДНК растений, так и с ДНК людей!

Оборудование «продвинутое»: помощью ДНК-дактилоскопии, как в криминалистике, можно определить возраст, пол и расу человека.

— Видите? Числовые значения меняются, из-за разных частот звука.

Учитель физики Сергей Васильевич как заправский музыкант управляется с камертоном. В этой лаборатории измеряют частоту звуковых колебаний в единицу времени: прибор обнаруживает даже те звуки, которых не слышит человеческое ухо!

Павел Ермак, учащийся инженерной школы: На рабочих местах — на предприятиях, в медучреждениях, так как некоторые частоты звука могут быть вредны для органов человека, и важно соблюдать норму.

Впрочем, как эффектно наделать шума — эти школьники уже знают: на недавнем турнире по ракетостроению свой летательный аппарат запустили с космодрома «Восточный».

Данные о полете фиксировала встроенная бортовая система датчиков, все своими руками. Теперь хоть самим в космос!

— Как видите, в спокойном состоянии датчики показывают прямую линию. Как только я сокращаю мышцу, линия ломается.

Такого оборудования для профильных классов в край прежде не поступало. Первопроходцами технологий будущего уже стали в десяти школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, на это из бюджета региона было выделено 30 млн. рублей. Еще в 12-ти районах края только в этом году появится 25 новых «Точек роста» — это центры естественно-научного и технологического обучения, которые оборудуют по нацпроекту «Образование».

Людмила Смирнова