X

Одно из самых закрытых подразделений завода им. Гагарина, летно-испытательная станция, отмечает юбилей

Она была сформирована 85 лет назад. Когда начинали испытывать первые машины, не было даже аэродрома. В 40-е с нее отправлялись самолеты, которые бомбили Берлин. А сегодня здесь ставят на крыло российские истребители пятого поколения.

После многократной проверки всех систем на земле и, как сейчас, летных испытаний самолет получит собственное имя — бортовой номер — и отправится к месту несения боевой службы. Летчик-испытатель Павел Тараканов готовится к очередному вылету. Он — один из тех, кто учит новорожденный самолет Су-35С и летать, и стрелять.

Павел Тараканов, летчик-испытатель авиационного завода им. Ю.А. Гагарина: Сегодня уже посмотрели, как прицелы у него работают по воздушным целям. Сейчас следующий полет посмотрим как он по земле будет работать.

За штурвалом без малого 30 лет, на заводе имени Гагарина испытывал почти все современные боевые машины Сухого — от Су-27 и вплоть до истребителя пятого поколения.

— Пока он еще растет, развивается. Пока вот, считаю, на данный момент в семействе Сухого это лучшая машина.

Сегодня летно-испытательная станция — самое многочисленное подразделение на заводе. Работа закипает задолго до 8-ми утра: готовят аэродромное оборудование и полосу.

Современные боевые машины сложны, проверить нужно электроприборы и радиоэлектронику, управление механизацией крыла, комплексы пилотирования, навигации, наведения, — за все отвечают отдельные лаборатории и службы, они появлялись по мере того, как совершенствовался самолет. В 85-летней истории испытательной станции немало интересных фактов.

Людмила Смирнова: Она открылась в 36 году, город тогда только строился, и первый аэродром был — нет, даже не грунтовым. Свежесобранные самолеты Р-6 доставляли на гидробазу, ставили на поплавки и испытывали прямо на водной глади Амура.

Уже в 42-м крылатые машины, построенные в Комсомольске-на-Амуре, бомбили Берлин. Теперь здесь испытывают вот этих красавцев. Самый современный и перспективный самолет России, истребитель пятого поколения Су-57.

Павел Тараканов, летчик-испытатель авиационного завода им. Ю.А. Гагарина: Здесь у кого это дело не любимое, не задерживаются Это и летного состава касается, и инженерного. Если ты это дело не любишь, тут работать очень тяжело.

Есть здесь место и суевериям, но совсем чуть-чуть: одни не фотографируются перед полетом, кто-то еще для росписи в журнале выберет синюю, а не черную ручку. Но главное, конечно же, не приметы, — а собранность, концентрация, ответственность — каждого из тех, кто дает новым самолетам дорогу в небо, обеспечивает мягкую посадку и большие перспективы.

Людмила Смирнова