X

Более ста живописных полотен представил на суд хабаровской публики художник Андрей Павленкович в галерее имени Федотова

Любителям искусства он известен как мастер пейзажа и натюрморта, но на этой выставке можно увидеть его работы в очень редком сейчас жанре портрета. Надежда Курилина побывала на открытии.

Вулканы Камчатки, бухты Приморья, берега Байкала, сопки Сихоте Алиня — кажется одному человеку не под силу всего за пять лет создать такое количество масштабных полотен. Коллеги уверены — без мистики тут не обошлось. Ведь Андрей Павленкович работает в мастерской, принадлежащей легендарному автору «Осени в Приамурье» Алексею Федотову.

Однако, как уверяет сам художник каждый пейзаж — результат десятков предварительных набросков и этюдов с натуры.

Алексей Авдеев, член Союза художников РФ

У Андрея множество ветра, облаков и вот эта вот свежесть, даже в натюрмортах когда его смотришь, обязательно — хоть он и за стеклом натюрморт у него, а вот этот порыв воздуха, порыв света у него всегда есть

Работает Павленкович и в очень редком сейчас жанре — портрета. Говорит, что цель для него — передать настроение героя, а через это — и самое главное — характер и индивидуальность.

Светлана Тиканова, председатель Хабаровского фотографического общества***

Тут я вижу чудесные портреты, они одухотворенные, они живописные. Их хочется смотреть и додумывать. Для меня это открытие.

Есть на выставке и автопортрет. Необычный. Идея пришла к художнику на пленэре. Туманным утром.

Андрей Павленкович, член Союза художников РФ

И я представлял себя вот. Вспоминал ребенком в детстве, когда я ходил рыбачил на Черной речке и аналогичные состояния видел, и в общем-то портрет рыбачка это по сути собирательный образ такой меня в детстве, как я себя представляю

Хабаровск — одна из любимых тем Андрея Павленковича. Зимой, весной, осенью и летом. Знакомые улицы, и те уголки города, что остались лишь в памяти — как например, «Лестница эпохи вождей» с Серышева на стадион имени Ленина. Ну а изображения цветов язык не поворачивается назвать натюрмортами — они живые. Надежда Курилина, Сергей Шульга. Вести-Хабаровск.