Православный храм построили на дальневосточном гектаре в селе Котиково Вяземского района. Впервые на бесплатной земле появился не коровник, турбаза или жилой дом, а приход. Причем владельцы церкви не собираются оставлять ее себе. После оформления всех документов они намерены пожертвовать храм РПЦ.
здание не отапливается, охлаждается
Дрова храму пожертвовали меценаты-благая весть об этом разнеслась по всему селу Котиково. Оперативно подтянулись православные волонтеры в помощь истопнице бабе Наде. Скоро зима-читать многочасовой псалтырь во время службы батюшке теперь будет тепло.
Сергей Воробьёв, житель с.Котиково
ой высохнут, вообще хорошие будут, сейчас-то пока сырые, а когда высохнут хорошо гореть будут
Главная смотрительница за приходом-Галина Федоренко. Много лет мечтала, чтобы в селе наконец-то появился храм,и не нужно было ездить за сотню километров в город.
батюшка благословил, и вот получилось как получилось
Галина Александровна и присмотрела вместе со священником территорию под церковь. С каждого двора по доске-так и вырос из обломков бывшего сельпо православный храм. Только узаконить и участок, и само здание никак не получалось.
Галина Федоренко, участница программы «Дальневосточный гектар», староста прихода
мы сели с мужем и думаем, давай гектары возьмем, один себе под свое хозяйство, а другой под храм, тогда уже у нас никто не заберет эту землю и взяли землю, оформили, декларацию сдали
Как только появились стены, сразу же из епархии выписали на послушание раз в месяц в котиковский храм священника. Проводит богослужения, отпевает, венчает, крестит.
многие верующие , конечно, уже сюда ходят, а я даже уже детей своих крестила
Постепенно в храме появился алтарь, хабаровская епархия передала в дар иконы-специально для церкви на гектаре писали их московские мастера.
нам коридор -притвор нужно полностью обшить, крыльцо сделать, храм обшивать, много чего надо (смеется)
Но главная мечта -озолотить купол, чтобы видно его было со всех уголков большого села.
а еще колокол поставить можно, благоустроить, чтобы люди ходили и молились
Анна Леонова, корреспондент
над названием храма долго не думали. Еще несколько лет назад Котиково гремело на весь край своими сельхозрекордами. Здесь были фермы, выращивали корма, картофель. Поэтому приход посвятили «Спорительнице хлебов»-покровительнице всех , кто работает на земле. Анна Леонова, Алексей Шабельников, Вести-Хабаровск