Количество проверок сертификатов на арбузы в торговых точках увеличит Россельхознадзор. В один из рейдов по местнам продаж отправилась и наша съемочная группа. Какие этапы должны проходить бахчевые перед поступлением на прилавок, узнала Елизавета Юрова.
— Есть у вас сертификат подтверждающий?
— Нет, нет.
Фуры с десятитонным грузом из солнечного Бишкека выстроились в ряд на местном рынке. Дыни и арбузы вывалены прямо на асфальт. Единственный документ, который предоставил госинспектору продавец — разрешение на ввоз. Правда, на киргизском языке.
Сергей Бронников, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
Эта продукция должна пройти исследования на ее качество и заражена она ли она вредителями, не заражена, в том числе на наличие в ней тех же самых пестицидов. согласно данному документу продукция данный контроль не проходила.
Очередной образец отправляется в лабораторию.
Нам необходимо будет по 5 грамм
Теперь дело за техникой. Специальное устройство — хромотограмма- определяет до 300 наименований химических добавок. Концентрацию вещества вне лаборатории выявить невозможно.
Алексей Юн, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр»
В отношении нитратов есть еще признаки, которые указывают на то, что их избыточное количество, окрас, консистенция, там есть такие. Косвенно, но указывают, что касается пестицидов, конечно, тут внешних признаков практически невозможно увидеть.
Только проверенные экземпляры должны попадать в продуктовые корзины хабаровчан. Но бдительность терять нельзя.
На этом видео сотрудник проводит дезинсекцию торгового зала. Овощи и фрукты на прилавке буквально под прицелом «факела» с химикатами. 2 человека погибли от интоксикации.
Эксперты говорят, что в торговых залах и складах целесообразнее применять гелиевые препараты. Эффект хоть не быстрый, но безопасный.
Андрей Щуров, главный врач краевой дезинфекционной станции то что мы видели в видео. Это говорит о том, что там применялось очень мощная аппаратура с большим факелом распыла препарата, естественно летел он везде, капля мелкая.
Требуют санитарные нормы и обеззараживание всех поверхностей. Особенно при продаже вот таких розовых половинок.
Наталья Максимова, директор продуктового супермаркета
доски, ножи — есть специальные дезинфицирующие средства, такие как например ника-2, различные хлорсодержащие, обеззараживающие средства.
Тщательное мытье с мылом и покупка сертифицированных арбузов — лучшее предостережение. Но в сезон преследует еще один соблазн — уличные точки.
вообще боюсь покупать. потому что около дороги все, и мужу запрещаю, он только не понимает.
Попросить у продавца документы — имеет право каждый. Отказ — повод задуматься.
Елизавета Юрова, корреспондент
На подобных бахчевых развалах контролировать качество сложнее. Могут продавать и без сертификатов, без санитарных книжек и уж тем более без средств дезинфекции. Плюс, на качество влияют и проезжающие мимо автомобили.
Елизавета Юрова, Владислав Бойко, Вести-Хабаровск.