X

Электронную книгу для незрячих и слабовидящих людей изобрели комсомольчане

Проект стал лучшим в национальном этапе международного конкурса в сфере инженерного проектирования и дизайна. В случае победы грант пойдет на создание прототипа. Сейчас инженеры работают над формой книги и ее начинкой.

— Комедии Шекспира, это вот если в обыкновенной библиотеке это будет небольшой том, то здесь у нас вот сколько 1,2,3,4,5,6… Шесть книг и все они крупные, объемные.

В специализированной библиотеке для незрячих пухлые тома теснятся на полках. Как говорит Юлия, читатели все чаще выбирают аудиокниги, а напечатанные шрифтом Брайля — незаслуженно забыты.

Юлия Яковлева, библиотекарь специализированной библиотеки для слепых: Когда перестают читать Брайля, грамотность падает у людей, когда только слушают, слушают, слушают, но не читают. В основном, возрастные читатели берут книги, молодые уже не любят.

Альтернативу печатным книгам предложили инженеры из Комсомольска.

— Шесть-семь слов на страницу, так рассчитывали, что плюс-минус среднее предложение будет выходить.

Идея гаджета для слепых у Вадима Стожика и Алексея Резепова родилась ещё в студенчестве. Но к реализации приступили лишь в этом году. По задумке разработчиков на перфорированный дисплей с помощью соленоида — это электромагнит, выводится рельефный шрифт Брайля. Конвертировать популярные форматы электронных книг будет специально разработанный софт.

Вадим Стожик, разработчик: Устройство будет автономное, работать от зарядки на магнитной основе либо USB TypeC, которое неважно какой стороной вставить.

Сейчас изобретатели прорабатывают удобный дизайн и функциональность устройства вместе с незрячими и слабовидящими людьми.

— В Хабаровске с ребятами общались, им не понравилась вот эта каемка, отделяющая сам перфорированный дисплей от кнопок, т.е. они сказали — сделайте просто с одним уровнем. Абсолютно без разницы. Без разницы.

Девайс портативный, подобные устройства есть, но они большие и дорогие и стационарные. Разработчики считают, что смогут составить конкуренцию и аудиокнигам.

Вадим Стожик, разработчик: Хотим больше упираться в учебу, художественную литературу слепому человеку лучше послушать, а когда вопрос касается уже более серьезной литературы, когда нужно посидеть, почитать, где-то остановиться, где-то вдуматься, где-то вникнуть, т.е. тут уже аудиокниги абсолютно не подходят.

В случае победы на международном конкурсе, комсомольчане получат грант в 3 миллиона рублей. Его планируют потратить на создание уже рабочего прототипа электронной книги Брайля, тестирование и запуск производства.

Инна Монина