X

Региональный центр развития спорта готовят к сдаче в Комсомольске-на-Амуре

Его построили в рамках «Единой субсидии» Минвостокразвития, и это один из объектов долгосрочного плана развития города. Благодаря открытию комплекса спорт высоких достижений будет доступен не только комсомольчанам, но и жителям северных территорий края. Как идут работы, проверили представители краевого Минстроя.

Современный и технологичный — как город, в котором строят одни из лучших самолетов в мире — новый спорткомплекс задает не менее высокую планку и рассчитан на развитие спорта высоких достижений.

Антон Винокуров, заместитель начальника отдела капитального строительства службы заказчика министерства строительства Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре: Сейчас находимся зал гимнастики художественной. Выполнена отделка, потолок и уложен спортивный линолеум. — В общем-то, можно заезжать? — Можно заезжать, да.

Залы предназначены для сложно координационных видов спорта. Самый большой — 64 на 36 метров и еще 20 в высоту, для разрядников и членов сборной — возможность совсем не в переносном смысле прыгнуть выше головы.

Александр Карев, начальник управления министерства строительства Хабаровского края: В нем предусмотрено выступление и тренировочные процессы для таких видов спорта, как художественная гимнастика, спортивная гимнастика, спортивная акробатика, прыжки на батуте.

Здесь же разместится единственный на Дальнем Востоке сертифицированный скалодром, пригодный для тренировок Олимпийской сборной. «Прокачивать» навыки тоже будут по-новому: в отдельном зале — полсотни современных тренажеров.

Сейчас спорт высоких достижений развивается в стесненных условиях: в основном, в приспособленных школьных залах. Для акробатической дорожки и мини-трампа разбегаются буквально из коридора. Тем не менее, только в прошлом году комсомольчане завоевали более тысячи медалей, 6,5 тысяч человек выполнили нормативы ГТО на знак отличия.

В ногу с достижениями в новом центре пойдет и спортивная медицина.

Игорь Калашников, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации г. Комсомольска-на-Амуре: На этом объекте — целый медицинский блок. Т.е. здесь предусмотрен кабинет врача, кабинет допинг-контроля, смотровой кабинет, восстановительный центр.

Несмотря на то, что сдается комплекс с отставанием, долгостроем не стал. Основная фаза работ пришлась на пик пандемии, на площадке столкнулись с дефицитом кадров.

Александр Карев, начальник управления строительства министерства строительства Хабаровского края: Большой-большой негативный фактор, с которым мы боролись теми или иными способами помогали подрядчику, работали с профильными структурами, привлекали людей. Численность была нарощена.

Приемка комплекса начнется в октябре. Параллельно идут работы на соседнем корпусе для игровых видов спорта.

Людмила Смирнова