X

Комсомольские экспериментаторы внедрили технологии ракетостроения для производства удобрений

Решить проблему с отходами и вырастить богатый урожай. В Комсомольске-на-Амуре придумали технологию и оборудование для переработки промышленных отходов в гуминовую пасту. Она улучшает качество почвы и стимулирует рост растений. Основой послужили опилки и технологии ракетостроения. Этот препарат проходит испытания на экспериментальных грядках в фермерском хозяйстве поселка Эльбан Амурского района, где большая проблема с утилизацией отходов деревообработки.

После одного раза полива, вот такой эффект, никакой химии, никаких нитратов, ничего нет.

Морковь на экспериментальной грядке даже на первый взгляд крупнее своей хвостатой соседки, да и на вкус слаще.

А ещё Константин обработал разведенной гуминовой пастой укроп, теперь он в рост с фермером, и поле кабачков. Первый урожай снял в начале июля. Уже сентябрь, но завязей много, так что уборочная продлится до самых заморозков.

Константин Александров, глава крестьянско-фермерского хозяйства пос. Эльбан: Вот только одно единственное удобрении, но здесь я правда два раза обрабатывал его. Завязей бы точно не было, он не давал бы, не было бы сил, кабачку брать не с чего было бы, выбрал бы все элементы с земли.

Гуматы — это органика, которая раскисляет почву, характерную для нашего региона и является стимулятором роста растений.

Светлана Осинцева, агроном: Они питают микроорганизмы, которые находятся в почве, позволяют воде и кислороду проникать в почву, что способствует нарастанию корневой системы у растений. Это позволяет сохранять дольше листовую массу, бутоны сохраняются дольше, образуется их больше, естественно увеличивается урожай.

Работа над чудо-зельем, как называет его Олег Зиссер, велась не один год. В научно-техническом центре занимаются исследованиями по комплексной переработке различных отходов. В основу легли технологии ракетостроения. Было сконструировано оборудование, которое позволило разрушить сырье на клеточном уровне.

Олег Зиссер, директор научно-технического центра «Экосистема»: Разрушается на микроуровне, на субмикронном уровне частицы, превращаются в мелкодисперсную субстанцию, которая является основой пищевой для бактерий. Мы получили высокосодержащую гуминовую пасту. Это из свежих совершенно опилок, мы получили такой продукт, субстанцию с содержанием гуминовых кислот порядка 20% и фолиевых где-то 7-8%.

Установка за один час может переработать несколько тонн опилок в гуминовую пасту при минимальных энергозатратах. Амурскому району, где годами накапливаются, а затем горят отходы деревообработки — эта технология помогла бы очистить полигоны, улучшить экологическую обстановку и повысить урожайность.

Инна Монина