С таким заявлением на форуме, посвященном Хабаровскому процессу, выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. На восьми площадках говорили и об историческом наследии, и о важности открыть правду о подготовке к бактериологической войне милитаристской Японии.
Старшеклассник Кирилл Гуманюк в допросах японцев находит ответы, которые искал с тех пор, как осознанно начал изучать историю своей семьи.
Кирилл Гуманюк, ученик 10 класса: История моей семьи связана с Советско-Японской войной. Зачем нужна была такая операция наступательная, и я нашел ответы на эти вопросы.
«Почему этого нет в школьных учебниках?» — спросил юноша историков и федеральных чиновников. Масштабный форум должен исправить пробелы не только в образовании, но и в законодательстве. Генпрокурор страны уже заявил: необходимо приравнять реабилитацию нацизма к экстремизму. О том, что все эти понятия переплетены, говорят на разных площадках и даже на разных языках.
Андрей Белоглазов, член центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», член Общественной палаты РФ: Очень важно, что в нашем форуме принимают участие и общественность, и иностранные представители. Ведь, к сожалению, мы должны сделать вывод, что в течение 72 лет об этом процессе никто ничего не знал, кроме узких специалистов.
Сейчас говорят об опытах над людьми в лаборатории 731 отряда, о том, что такое подразделение было не одно, о том, что мир стоял на пороге бактериологической войны. Одна из секций форума — о роли СМИ в освещении таких тем. Диалог о том, как балансировать, ведь сложно публиковать всё. К примеру, фотографии из мест пыток сразу же приобретут ценз 18+. А в советские годы и вовсе о полноценных материалах речи не шло.
Екатерина Серикова, директор ГТРК «Дальневосточная»: Многие, кто был в Маньчжурской операции, они остались здесь на Дальнем Востоке. Это наши дальневосточные ветераны, которых мы считаем ветеранами Великой Отечественной войны. И они рассказывают нам журналистам ту крупицу информации, наверное, сразу-то и нельзя было все эти ужасы рассказывать.
На Дальнем Востоке уж точно знают цену двум победам, в мае и сентябре 45. Сегодня традиционно в Бессмертном полку несут героев всех событий Второй мировой. Именно эта акция — еще одна точка на карте форума.
Анна Кальчук: 2 дня форума. 8 площадок. Темы различны и историческое наследие, и интеграция в образовательный процесс, и роль патриотического воспитания. Но на каждой сессии звучат главная мысль: нужно сохранить память и о Хабаровском процессе, и об итогах Второй мировой войны. В противном случае все может повториться.
Анна Кальчук