X

Хабаровские художники вернулись из арт-путешествия в поселок Де-Кастри Ульчского района

Это начальная точка серии творческих поездок, во время которых предстоит запечатлеть пейзажи региона. Почти две недели они были погружены в работу и написали около 50 этюдов нетронутой природы, морского порта и колоритного поселка. Теперь готовятся к выставке.

Художники только вернулись в Хабаровск с далекого пленэра — создавали картины на открытом воздухе, изображали природу Де-Кастри. Пока раскладывают полотна на асфальте, задерживают внимание на каждом холсте.

— Нас туда высадили на эту косу, потом оказалось, что у меня, например, с собой ни воды, ни еды. Алексей запасливый, до вечера нам хватило.

И в без того полную работами мастерскую, вносят еще 50 этюдов из поселка в Ульчском районе. Богатая история, контрастные пейзажи и переменчивая погода, которая хоть и усложняла творческий процесс, но вместе с тем по-своему подействовала на результаты. Недописанное небо из-за высокой влажности морского побережья мастера решили оставить.

Игорь Кравчук, художник: Краска уже перестала ложиться на холст, холст намок, думали, что дождь. Все, тяжело писать, уходить надо! Потом когда пришли, оказалось, что это всего лишь туман. Их туманы они поразительные, даже какой-то вкус есть у них.

Вдохновение от красот пляжа Табо, озера Кизи и даже шквалистого ветра Татарского пролива. С помощью красок и кистей художники передают ощущения. Признаются: в таких условиях могут полностью отдать себя процессу.

Алексей Авдеев, художник: Выдувает все мысли плохие ветер, ветер нужен. Перестаешь слушать ерунду, голова чистая становится. Ты уже пишешь не сам, а как бы тобой пишут.

В планах на будущее — поехать в арт-путешествие за портретами жителей Де-Кастри, тем более что дома многих местных уже попали на холсты.

— Каждый район в Хабаровском крае население другое, даже немного говорят по-другому, и архитектура совершенно. К примеру, когда я писал архитектуру Де-Кастри, она яркая, так и народ яркий, поэтому какие здания, такие и люди.

Большую выставку в галерее откроют в начале октября, а до этого коллекция еще пополнится пленэрами других, не менее живописных районов Хабаровского края.