Уже началась установка современных рентгенаппаратов, в ближайшее время поступят компьютерный томограф, приборы для ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Как идет оснащение учреждений здравоохранения, выяснил руководитель социального блока правительства Евгений Никонов.
Пациентам 7 поликлиники теперь не придется ездить на рентген в другие медучреждения. Уже в сентябре здесь заработает кабинет лучевой диагностики, где будут установлены два комплекса. Лечащий врач сможет получить снимки по сети.
Михаил Кондров, и.о. главного врача больницы № 7: Данный комплекс будет оснащен модулем, для того чтобы каждый врач у себя в кабинете на рабочем месте мог открыть и посмотреть те исследования, которые будут производиться в этом кабинете.
Такое же оборудование будет и в травматологическом пункте, где сейчас завершается ремонт помещения. В ходе осмотра Евгений Никонов ставит задачу — обновить фасад и сделать удобный подъезд.
В этом году в 7 больнице установят и ангиограф. Он позволит провести экстренную диагностику сердечно-сосудистой патологии и оперативное вмешательство. На новое оборудование выделено несколько десятков миллионов рублей.
Алексей Веселов, и.о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края: Мы уделяем внимание и лучевым методам диагностики, соответственно, посмотри и обновим сейчас ультразвуковые аппараты, эндоскопическая диагностика — это и видео-колоноскопы, и гастроскопы, ну и конечно же для кардиологических пациентов планируем холтер. Это специальные система для суточного мониторинга деятельности сердечной мышцы.
Бригады станции «Скорой помощи» сегодня работают с повышенной нагрузкой. В новом здании, которые сдали в конце 2019-ого, есть помещения и для отдыха, и для работы. Но не прошло и двух лет, как в зале для видеоконференций протекла крыша, но подрядчик по гарантии не торопится устранять брак.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Были выявлены недоделки, которые связаны с браком работы строителей, сейчас мы этот вопрос доработаем, по самой работе станции «Скорой помощи», что важно. Важно сейчас все-таки чтобы на каждой бригаде был ЭКГ аппарат, который по сотовой связи соединен с единым центром обработки данных. Вот эту задачу по Комсомольск-на-Амуре нужно доделать в 21 году.
Ещё одна проблема — вызов «неотложки» в ближайшие села. Жители жалуются, что районная станция «Скорой помощи» не справляется с нагрузкой. Поэтому планируется рассмотреть вопрос о подключении к работе городских бригад.