X

Хабаровский край на защиту от паводка получит около 10 млрд рублей

Меморандум о реализации комплекса мер по сохранению экосистемы Амура подписали главы пяти регионов в Хабаровске в присутствии вице-премьера страны Виктории Абрамченко. Документ стал итогом работы большого форума. По приглашению Михаила Дегтярева для обсуждения в столицу края прибыли федеральные эксперты, учёные, ведущие специалисты отрасли.

От Забайкалья — до Приморья. Руководители 5 регионов Дальнего Востока очно и онлайн подписывают первый общий амурский меморандум. Он касается всех, кто живет в бассейне реки. В документе — меры по сохранению и развитию ее экосистемы. Итог работы форума.

Виктория Абрамченко — заместитель Председателя Правительства России: Очень хорошо, что хабаровчанам пришла такая идея в голову, что нужно провести форум, который будет касаться в целом здоровья бассейна реки Амур. Сегодня поговорили о ключевых проблемах, поговорили о проблемах, связанных с развитием аквакультуры, марикультуры, говорили о справедливом распределении водных биологических ресурсов — то, что напрямую волнует жителей Хабаровского края.

Впервые к Амуру — такое всестороннее внимание. По инициативе врио губернатора Михаила Дегтярёва краевой центр стал главной площадкой для совместной работы.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Сегодня Амур входит в тройку рек России с самой большой антропогенной нагрузкой, то есть нагрузкой нас людей, которые ловят рыбу, ведут хозяйственную деятельность, загрязняют его. И нам пора принимать меры.

Тема особо острая для губернаторов — защита от большой воды. Гребень паводка как раз сейчас проходит по Хабаровскому краю. Еврейская автономия, Амурская область, Забайкалье только восстанавливаются. Регионам необходима надежная гидрозащита. На это федеральный центр предусмотрел 20 миллиардов рублей.

Александр Осипов — губернатор Забайкальского края: То, что сегодня на таком высоком уровне с участием ключевого заместителя Председателя Правительства обсуждаются ключевые, важнейшие для нас вопросы жизни, это очень важно, рождает в нас большие надежды.

Вице-премьер Виктория Абрамченко подчёркивает: форум должен стать ежегодным. Эффект совместных действий предстоит оценить в дальнейшем. Уже сейчас Росрыболовство говорит о возможной постепенной отмене строгих ограничений на вылов лососёвых — главного ресурса Амура. Это результат — комплексной долгосрочной работы.

Илья Шестаков — руководитель Федерального агентства по рыболовству: Те меры, которые мы приняли вместе с правительством Хабаровского края, они, конечно, нам позволят все запасы восстановить. И плюс мы усиливаем работу наших рыборазводных заводов для того, чтобы они увеличивали объемы выпуска лососёвых.

Работают заводы и над популяцией осётра. Больше полувека его промысел запрещён. Делегация форума отправила в Амур 18 тысяч мальков, выращенных в Хабаровском крае.

Завершился первый межрегиональный форум символично — на набережной Амура стартом масштабной акции «Водная аллея — 2021».