Состоялось пленарное заседание форума. Впервые главная река Дальнего Востока оказалась в центре такого всестороннего внимания. По приглашению врио губернатора Михаила Дегтярёва в краевую столицу прибыли заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов и Росрыболовства Илья Шестаков, а также губернаторы Забайкалья, Еврейской автономии, ведущие эксперты отрасли и учёные.
Как отметил в приветственном слове Михаил Дегтярёв, сохранение и поддержание целостности жизнедеятельности на Амуре, ведение рационального рыболовства — одна из приоритетных задач Правительства Хабаровского края.
Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Сегодня Амур входит в тройку рек России с самой большой антропогенной нагрузкой, то есть нагрузкой нас людей, которые ловят рыбу, ведут хозяйственную деятельность, загрязняют его. И нам пора принимать меры. Амур-река, в которой живёт более 130 видов рыб самых уникальных в нашей стране. Он является кормильцем для коренных малочисленных народов. Их у нас в регионе 23 тысячи человек.
По итогам работы форума будет подписан меморандум о реализации мер по сохранению экосистемы Амура между пятью регионами в присутствии вице-премьера Виктории Абрамченко. В течении дня на нескольких площадках работают две стратегические сессии: экология реки и развитие рационального рыболовства. Кроме того в рамках форума для восполнения популяции биоресурсов в Амур выпустили молодь осетра. А вечером при поддержке Росрыболовства состоится открытие эколого-просветительской акции «Водная Аллея — 2021».