X

Для изучения биозапаса рек Хабаровского края отправилась новая передвижная лаборатория

В первый рейс из Хабаровска отправилась новая передвижная лаборатория филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства. В рамках Амурской научной экспедиции учёные обновляют техническую базу для сбора актуальных ихтиологических данных.

Здесь можно рассмотреть отдельные виды рыб. Это у нас осенняя кета — бассейн реки Анюй, притока Хали.

Вот так рассмотреть и измерить учёные сейчас могут каждый хвост в реке. Статус нерестовой она получила десятки лет назад. Уточняют его и определяют реальные запасы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Этот метод изучения из вспомогательных уже переходит в основные. Для максимальной объективности на месте делают около 500 снимков.

Владимир Свиридов, ведущий научный сотрудник Хабаровского филиала ВНИРО: Беспилотники значительно позволяют облегчить работу биолога в достаточно сложных условиях, в местах присутствия медведей, в местах присутствия браконьеров, где обычные маршруты обследований могут быть сопряжены со значительными рисками.

А ещё позволяют быстрее собирать качественные данные. На оперативность работает и новый КАМАЗ — это два в одном: лаборатория и дом на колёсах. Разработан по индивидуальному проекту. Позволяет добраться туда, куда и по воде не пройти, и на обычной машине не проехать.

Он уже отправился в свой первый рейс в рамках большой научной Амурской экспедиции. Основная задача — с его помощью исследовать биозапасы рек.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ВНИРО: Нам нужно закартировать их нерестилища — тихоокеанских лососей, я имею ввиду в современных их границах. Посмотреть, какое количество рыбы приходит, и выделить реперные площадки, на которых в дальнейшем мы будет осуществлять многолетний мониторинг, ежегодно выезжая.

В очередной рейс вышел и «Профессор Солдатов». Судно, восстановленное в прошлом году, — плавучая лаборатория. На борту — группа ученых. Полученные ими данные позволяют составлять прогноз популяции рыбы, а значит планировать разрешенные для вылова объемы.

Смотрим длину, вес, стадию развития рыбы, на которой она находится, чем питалась, как запасала жир. И собираем чешую для определения возраста.

Основной акцент на изучение лосося. Но без внимания не оставляют и другие виды. За последние 70 лет это первый всесторонний мониторинг, направленный на изучение биозапасов бассейна Амура.