X

Смузи для коров под расслабляющую музыку готовят фермеры в Хабаровском районе для увеличения надоев

Пеструшка симментальской породы мочит нос в поилке с зеленой жидкостью. Одноклеточной водорослью хлореллой здесь стали угощать коров и телят совсем недавно. Директор сельхозпотребкооператива на собственном примере объясняет: «коктейль» из микроорганизмов полезен не только поголовью, но и человеку.

— Недомогания, они исчезли. Наливаем. Я сам выпиваю 200 граммов, без запаха. Ну, как тархунчик.

Такой витаминный напиток, как подкормку животным, начали использовать в Европе еще в 80-х годах. И только теперь — впервые в Хабаровском крае. Специалисты регулярно измеряют кислотность раствора, температуру и влажность — они должны быть повышены. Все ради полезных свойств хлореллы.

Олег Борисов, председатель СПК «Благодатное»: Шерсть становится шелковистее, телята становятся бодрее. Это как показатель, что живой штамм хлореллы благоприятно действует на здоровье животного.

Перед тем, как отправить стадо на выпас, — по 2 литра буренкам, 0,5 — каждому теленку. В сутки здесь заготавливают тонну «коровьего тархуна».

Кирилл Рогачёв: Запуск биоцеха по выращиванию живой хлореллы, в том числе, и для этих телят, обошёлся предприятию примерно в 800 тысяч рублей. Но здесь уверены: вложения обязательно окупятся. Важно, что одноклеточная водоросль никак не влияет на вкусовые качества молока.

А благодаря созданным на ферме условиям здесь рассчитывают на повышенные надои. Для настроения буренкам включают Энигму и другую современную классику. Коровы музицируют под какофонию из колонок с пением местных ласточек.

Роман Санников, управляющий фермой СХК «Благодатное»: Здесь работает всё в совокупности. И баланс корма, и хлорелла, вплоть до музыки. Музыка играет постоянно. Это тоже даёт свои результаты.

Вскоре стадо в 180 голов здесь планируют увеличить. И новобранцев также будут выпаивать напитком из водорослей.