С такой инициативой выступили сами родители, их поддержали в администрации города. На особое обучение с 1 сентября перейдут 10 человек.
Семилетний Саша Секацкий переступает порог своего будущего класса. В три ряда — специальные парты, рядом — зона отдыха с игрушками, тут же шумоизоляционные наушники.
Анна Секацкая, мама ребёнка с ОВЗ: Мы стучали во все двери и они открылись. Страх был всегда, потому что это особенный ребёнок. Это особые потребности, он и сейчас сохраняется этот страх и будет, наверное, сохраняться. Но страх этот идёт уже наравне с уверенностью.
Вместе будут заниматься 10 первоклассников с диагнозом «аутизм». Программа общая, но подход индивидуальный. Им помогут тьюторы (частные преподаватели), логопеды, психологи и дефектологи. Всего в 47-й школе получают знания больше сотни детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наталья Жижилева, куратор коррекционного образования МАОУ «СШ №47» г. Хабаровска: Обучаются дети с задержкой развития, с интеллектуальными нарушениями, с расстройством аутического спектра, дети с ДЦП. Разные категории детей обучаются в нашей школе.
На оснащение ресурсного класса из бюджета Хабаровска выделено 400 тысяч рублей, и это не предел.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: Мы говорим со специалистами и с родителями о том, что вот всё то, что возникнет, какая необходимость возникнет в процессе, мы все эти необходимости обязательно реализуем. Нужно будет ещё миллион рублей — значит, найдём ещё миллион рублей.
Пока это единственный класс, где дети с аутизмом могут учиться все вместе. В следующем году планируется создание ещё одного. О нём просят родители детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.