Больше половины из них пока не функционируют, а, значит, не фиксируют преступления, нарушения общественного порядка и дорожного движения. В ситуацию с нерабочим оборудованием вмешалась и прокуратура.
Висит, но не снимает! Поэтому владельцы точек проката самокатов, скутеров, велосипедов рассчитывать в случае кражи техники на съемки с городских видеокамер не могут. А значит, поиски потенциальных воров сводятся к нулю. Например, так и не нашли вандалов, разгромивших и ограбивших установленную «умную остановку» в поселке имени Горького.
— Даже недели не простояли экраны на умной установке, всё украли, выломали, вырван замок, следы взлома.
В Хабаровске к «Безопасному городу» с 2009 года постепенно подключили большинство общественных территорий, места массового скопления людей: набережную, площади, жилмассивы, скверы и парки. Всего более 330 видеокамер. Только, как выяснила прокуратура, в ходе проверки из них реально работающих, то есть фиксирующих правонарушения и выведенных на единый пульт дежурной части полиции — 186.
Юлия Стицкая, помощник прокурора г. Хабаровска: Отсутствие видеоизображения у камер не позволяло оперативно реагировать на факты правонарушений и раскрывать их правоохранительным органам, прокурором города направлено представление в Хабаровский краевой суд, решением которого иск прокурора удовлетворен.
В кратчайшие сроки специалисты должны изображение на камеры вернуть. Оборудование, говорят в администрации города, постепенно вышло из строя, на некоторых приборах почти стопроцентный износ, программное обеспечение давно устарело.
Максим Клименков, зам. директора по развитию МУП «Научно-производственный центр организации дорожного движения»: Финансирование не предоставлялось в период с 18-го по 2020 годы. В настоящее время администрацией города планируется выделить субсидию на модернизацию и развитие системы «Безопасный город», бюджет примерно составляет 15 миллионов, это средства края и местного бюджета.
Также в планах — внедрить в этом году информационную систему распознавания лиц. Биометрические камеры позволяют вычислить преступников, находящихся в федеральном и международном розыске.