Его организатором выступает «Всероссийский совет местного самоуправления». Специалисты и главы районов обсудили, как качественно и быстро выполнять краевые программы и нацпроекты.
От ремонта дорог — до совместного развития туризма в районах. Шестьдесят специалистов разных муниципалитетов региона собрались на форуме, чтобы обменяться опытом в этих вопросах. Главы шести из них здесь же подписали соглашение о сотрудничестве вместе с Всероссийским советом самоуправления.
Александр Яц, глава администрации Хабаровского муниципального района: Если мы замыкаемся в своей структуре от регионального отделения ВСМС на федеральный уровень, я понимаю это больше возможностей, чтобы эти вопросы относились на федеральный уровень, чтобы решать их эффективнее.
Один из инициаторов первого в Хабаровске подобного мероприятия Андрей Жабрев — как глава района Полюстрово в Санкт-Петербурге — отметил, что руководителям городов и поселков помимо работы по краевым программам и нацпроектам важно приводить в жизнь и местные инициативы.
Андрей Жабрев, глава муниципального образования Полюстрово Санкт-Петергбурга, зампредседателя центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления: Сейчас в каждом районе, в каждом муниципалитете делают небольшие общественные, относительно небольшие, потому что район у нас 600 тысяч человек, делаются свои зоны отдыха, пространство, там вроде речка идёт через строительство, её никогда особо не смотрели, её приводят в порядок, делают набережную.
В краевом центре основное направление бюджетных расходов — государственные и муниципальные программы.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: Мы работаем для населения. Это и «безопасные качественные дороги, это и «комфортная городская среда», это и ТОСы, которые сегодня просто перевернули сознание населения. Они увидели, что сегодня правительство Хабаровского края увеличило финансирование этой программы: на следующий год 200 миллионов рублей, здесь 100 миллионов в этом году. И сегодня люди уже говорят: мы пойдём, пойдём.
Своими идеями во время форума участники обменялись во время интеллектуальной игры в формате брейн-ринга.