Также на церемонии закладки новых кораблей поставлена задача — кардинально обновить военно-морской флот России за 6 лет. В один день на верфях страны заложили шесть боевых единиц. Это 4 подлодки в Северодвинске и Санкт-Петербурге, и два корвета в Комсомольске.
«Буйный» и «Грозный» названы в традициях ВМФ. Эти корветы — начало нового этапа для комсомольской верфи.
— Амурские корабелы умеют строить и сдавать корабли в срок и с отличным качеством. Амурский судостроительный завод готов к церемонии закладок.
Закладные доски на сторожевики закрепили глава региона, командующий Тихоокеанским флотом, представители завода и Объединенной судостроительной корпорации. Владимир Путин, обращаясь к участникам церемонии, ставит амбициозную задачу.
— В ближайшие годы вам предстоит серьёзная работа по реализации заданий гособоронзаказа, по выполнению планов, обозначенных в госпрограмме вооружения, чтобы уже через шесть лет, в 2027 году, доля современных кораблей в ВМФ достигла 70 процентов.
Заводчане передали Тихоокеанскому флоту уже три корабля для охраны восточных морских рубежей страны. Эти многофункциональные корветы, построены по современным технологиям, невидимы для радаров, на борту несут серьезное вооружение.
Владимир Королёв, заместитель генерального директора АО «ОСК» по военному кораблестроению и специальным программам, главнокомандующий ВМФ России 2016-2019 гг: Все тактико-технические характеристики, которые были вложены конструкторским бюро в эти корабли, непосредственно предприятием, они все подтверждены, и мы надеемся, что у этих кораблей самое прекрасное надежное будущее.
Четвертый корвет «Резкий» готовится к переходу во Владивосток, где будут проведены ходовые испытания. Он будет предан флоту в мае следующего года. А корабелы приступает к строительству новых кораблей.
Инна Монина: Эти будущие сторожевики — часть крупнейшего за последние десятилетия контракта Министерства обороны с Амурским судостроительным заводом. Согласно договору, до 2028 года на комсомольских верфях должны построить и предать ТОФу шесть корветов.
На заводе одновременно строят малые ракетные корабли и второй грузопассажирский паром. Первый находится в Приморье на сдаточной базе. Для выполнения заказов предприятию требуются высококвалифицированные рабочие кадры. Необходимо около трехсот человек.
Сергей Максимов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО «АСЗ»: Мы занимаемся подготовкой кадров на базе учебных заведений нашего города, мы уже несколько лет являемся активными пользователями программы «Повышения мобильности трудовых ресурсов Хабаровского края».
Немаловажно сохранить специалистов — для этого нужно не только обеспечить работой, но и создать комфортные условия проживания в Комсомольске. Об этом глава региона говорил на встрече с заводчанами. Среди вопросов — транспортная доступность, гидрозащита города, строительство жилья и социальных объектов.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Огромные средства, которые запланированы в эту инфраструктуру, они пока не доведены до результата, спорт — в этом году мы сдадим два вот этих долгостроя, больницу — в 23-м. Хочется, чтобы в городе было место с детьми погулять, детей полечить, спортом позаниматься.
Решение о выделении средств на достройку детского больничного комплекса было принято премьер-министром во время поездки в Комсомольск. Тогда же даны поручения и по судостроительному заводу. В частности, по новому транспортному спусковому комплексу, взамен выработавшего свой ресурс плавучего дока «Зея», чтобы доставлять корабли на сдаточную базу в Приморье.