По информации гидрологов это практически максимум нынешнего средне-амурского паводка. Большая вода через притоки сегодня зашла на дачи вдоль комсомольской трассы в Хабаровском районе и отвоевала новые территории в самом краевом центре.
Отдых в одноименном садовом товариществе испорчен вместе с урожаем, едва приток Амура Черная речка вышла из берегов. Сейчас над подтопленным участком председателя и его соседей гордо высится только подсолнух, и что, иронично, — Андреевский флаг.
Сергей Минасян, председатель СНТ «Отдых» с. Сергеевка: Кто-то бросает, кто-то пытается продать и здесь появляется так уже, как бы. Сегодня был у меня дачник Сергей Николаевич, он всё говорит, нервы никудышные, 8 десяток лет. Он сказал, я больше здесь появляться не буду.
Одна из немногих, кто всё-таки решила держать оборону на даче до октября, — пенсионерка Людмила Петровна. В ее огород большая вода еще только стучится.
Людмила Рудянчук, член СНТ с. Сергеевка: Все говорят, вы чего, дураки что ли, давайте в другом месте покупайте. Но куда мне. В другом месте не надо. Тут всё родное, вот и боремся, каждый год. Мы даже не расстраиваемся.
Только в Хабаровском районе, в семи поселениях, подтоплено более 250 участков и 19 жилых домов.
Кирилл Рогачёв: Только в Сергеевке притоком Амура подтопило сразу несколько садовых товариществ, то есть 69 дачных участков, урожай многие собрать так и не успели, но вода хоть и замедленными темпами продолжает всё прибывать и прибывать.
В Хабаровске река продвинулась дальше в микрорайон Амуркабель, где опоясала причаленную баржу. А также на улицу Богачёва — там соседи первых подтопленцев теперь тоже в резиновых сапогах.
— Еще наверное сантиметров 30-40 и будем вот здесь, всё спасли. Стараемся изо всех сил.
Группировки спасателей продолжают дежурить в Корсаково-2 и на островах левобережья. Там недавно предложили эвакуировать семью в ПВР. Но получили отказ.
Марина Меликова, жительница о. Большой Уссурийский: А нам жить негде, у нас это единственное жильё. Собрала вот такую капусточку, какая была. Уже я ее заквасила в ведре, что можно взяли.
Алексей Спицкий — пожарный специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Вроде по опросу у них всё хорошо, они с 13-го года борются с этим паводком, как говорят, 13-й год пережили и самое наводнение, а 650 сантиметров Амур им не очень страшен. Они уже готовы.
Река у краевой столицы, преодолев отметку «опасное явление», уже плещется у основания набережной. Это по информации гидрологов практически максимум нынешнего паводка. Но не исключено, что примерно через неделю уровень снова пойдет в рост.