X

Еще больше денег смогут получить активные жители Хабаровска на проекты по благоустройству

Финансирование на ремонт дворовых территорий, а также возведение игровых и спортивных площадок увеличат в следующем году. Об этом в ходе объезда Кировского района заявил врио губернатора Михаил Дегтярёв.

37 лет назад я родилась в этом же дворе, в этом же доме, ничего не было, стоял железный сваренный вручную стол для тенниса и посередине двора тополь, который всегда портил все наши вещи липучками.

Муж решил, что пора менять картинку перед глазами! Тем более у Светланы и Андрея Кичигиных подрастает трое детей. Борьба за масштабную реконструкцию двора велась со старожилами ожесточенная.

Светлана Кичигина, жительница дома №8 по ул. Серышева: У нас только за тополь выходили постоянно бабушки, вызывали полицию, всё новое для старых жителей этого дома воспринимается очень плохо, но каждое спиленное дерево, мы едем и закупаем орехи, сосны.

За два года во дворе дома по Серышева, 8 появился асфальт, малые архитектурные формы, спортплощадка. Не было бы этого, если бы не активное участие собственников в ряде федеральных, краевых и городских программ. Сейчас в планах — создать ТОС, а, значит, получить еще денег от государства.

Андрей Кичигин, житель дома №8 по ул. Серышева: Мы хотим еще, чтобы дети здесь большой теннис пробовали, бесплатно, отбой вон, корт большой стандартный сюда влезает, мы оставили специально расстояние вот это.

По всему периметру двора — скамейки и урны. Впервые здесь апробируют лавочки из эко-материала — песка и пластика. Такие установлены в Дендрарии, скоро появятся на набережной, в планах — оснастить подобными все дворы Хабаровска.

Андрей Веретенников, директор компании по производству уличной мебели: Только речной хабаровский песок и пластик, причем это мусорные пакеты, которые никто не перерабатывает, они никому не интересны, потому что мало весят. Мы их испытали на температуре плюс сто и минус 70, сейчас уже восстанавливаем лавочки, новые покупать не надо, рассыпается каждый сезон, дерево гниет, а здесь пожизненная гарантия.

В Хабаровске в очереди на благоустройство стоят 600 домов, в этом году под реконструкцию попадают 127 дворовых территорий. Из федерального бюджета уже поступило только на краевую столицу триста миллионов рублей.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: На следующий год ожидаем до миллиарда, а может и больше. Кроме того по линии программы поддержки ТОС-территориального общественного самоуправления мы увеличиваем финансирование в два раза в следующем году 200 миллионов, мы снимаем порог софинансирования для граждан и даем возможность ТОСовцам заявлять и побеждать в трех номинациях, то есть один ТОС за год может победить по трем объектам.

В микрорайоне по Трехгорной — яркий пример того, как придомовые территории, которые как построили в пятидесятых прошлого века, так никогда и не ремонтировали, одевают наконец-то в асфальт. Всего в этом году на формирование современной городской среды потратят более 13 миллионов рублей.