Собрано около 300 экземпляров. В течение двух недель энтомологи работали на заповедных землях в Комсомольском районе. Это не единственная такая экспедиция в нынешнем году.
— Ну как минимум 10 видов здесь лежит.
Ольга Куберская разбирает пойманную добычу. Среди жужелиц есть и краснокнижные, и ранее не обнаруженные на территории Комсомольского заповедника и в районе озера Амут жуки.
Чтобы собрать эту коллекцию, ученым за две недели пришлось проехать и проплыть больше сотни километров, проявить навыки скалолазания, перевернуть десятки килограммов камней, под ними и прятались насекомые. Собирали всё вручную. Но усилия стоили того.
Ольга Куберская, старший научный сотрудник Комсомольского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Если до настоящего времени для заповедника было известно порядка 180-190 видов жужелиц, то сейчас, конечно, список увеличился, как минимум на 20%, это только по предварительным данным.
И это не редкость в Хабаровском крае. Так, в одной из экспедиций нашли 4 вида летучих мышей, которых ранее в заповеднике не встречали. А в национальном парке на Шантарах, вообще, открытие — обнаружили не известное даже в мире насекомое, которое маскируется под пчел или ос — муху-журчалку. Находку назвали в честь острова — Шантарской.
Валерий Мутин, профессор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, энтомолог: Собрали достаточно богатый материал, 30 видов у журчалок, фактически все раннее оттуда были неизвестны, среди них оказался один новый для науки вид.
Дальневосточная «терра инкогнито» магнитом притягивает как российских, так и иностранных ученых. С объединением особо охраняемых территорий Хабаровского края в единую структуру «Заповедное Приамурье» количество экспедиций увеличилось.
Григорий Ван, директор Комсомольского заповедника ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Есть возможность заключать серьезные договоры на высоком уровне с крупными НИИ, которые теперь приезжают не только к нам в гости, но и вообще по региону. Соответственно, более выдающихся ученых, ученых с именем теперь можно встретить и в Комсомольске.
Все находки и результаты исследований заповедных территории вносят в летописи природы, которые издаются ежегодно.