X

Московский Центроспас поможет при прохождении паводка в Хабаровском крае

В Хабаровске наращивают группировку спасателей в преддверии пика паводка. Из Москвы переброшен аэромобильный отряд Центроспас. 50 сотрудников и техника усилят сформированные подразделения для мониторинга ситуации и оперативной помощи людям.

На гражданской посадочной полосе — спецборт МЧС. Принять тяжёлый транспортник способна только эта укреплённая линия. Чтобы разом перебросить из Москвы в Хабаровск людей и технику, потребовался вместительный ИЛ-76. Загружен под завязку.

Татьяна Шевчук: В этом КамАЗе лодки, моторы, водолазная станция и другое оборудование, необходимое для работы во время паводка, да и сама техника будет задействована. Отправится в те районы, куда по-другому просто сложно добраться.

Битком и УАЗы: личные вещи, оборудование. Сколько времени проведут спасатели в регионе, пока не ясно, но до тех пор, пока Амур не утихнет. Район работы уже определяется.

Дмитрий Кололеев — начальник ПСС ФГКУ отряд «Центроспас», г. Москва: Как для специалистов, для нас это не имеет значения, есть, конечно, особенности в каждом случае конкретном, но задачи — это оказание помощи и наращивание сил и средств для реагирования на паводковую ситуацию.

В Хабаровск возвращают и спасателей, работавших в других зонах ЧС — из Амурской области и Верхнебуреинского района края. В Усть-Ургале завершены восстановительные работы после повторного разгула местных рек.

Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: В дальнейшем группировка сил и средств, находящихся на территории Хабаровского края, будет распределена по муниципальным районам и населённым пунктам Хабаровского края с целью защиты их от возможного воздействия паводковых вод.

Прогноз по Верхнебуреинскому району благоприятный, по населённым пунктам вдоль Амура — обратная картина. Река начинает интенсивно идти в рост: сначала плюс 11 сантиметров, за последние сутки ещё 17. Уровень у Хабаровска поднялся за 5 метров.

По прогнозу гидрологов, отметка «опасное явление», когда есть реальная угроза жилым домам, может быть превышена в Елабуге, Троицком, Комсомольске и Николаевске.

Сверху видно лучше всего. В Корсаково-2 вода уже на дорогах, у домов, зашла на 17 приусадебных участков. На место готовят группировку спасателей, технику.

Острова на левом берегу Амура заметны всё меньше. Подтоплено почти тысяча дач. Их владельцев просят поторопится со сбором урожая и покинуть опасную зону. Спасатели там — на постоянном дежурстве.

И 13 августа теплоходы станут работать только на вывоз дачников с островов. На причале в Хабаровске брать пассажиров не будут.