X

Гостей в Хабаровский край намерены завлекать дальневосточными деликатесами

Развитие гастротуризма обсудили участники Народного совета при губернаторе. Начать планируют с одного из действующих гастрономических проектов.

Ничего лишнего — перец и соль. По сути, это всё, что нужно для приготовления блюда из амурского осетра. Что важно — выращен в искусственном водоеме.

Только этот рецепт, созданный на берегах дальневосточной реки, признаёт шеф-повар Роман Горячев. Десять лет он готовит, как это делают ульчи, эвенки, нанайцы. И с этой кухней старается познакомить каждого туриста.

Роман Горячев, шеф-повар: Некоторые говорят: «Вау, как классно!», а некоторые просто для себя открывают новые горизонты вкусовые, поскольку есть продукты, которые просто не доходят либо до регионов, либо до стран, где они живут локально.

Участники Народного совета при губернаторе подчеркивают: чтобы открыть гостям съедобные богатства региона, необходимы гастротуристические проекты. Такие есть, но работают точечно.

Валентина Неретина, начальник отдела комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края: Вкусно покушать, приехать в какую-то новую местность или новую страну и попробовать именно аутентичную кухню — это очень важно, это всегда был элемент туристской поездки. Ну, сегодня очень модный тренд и у нас в Хабаровском крае есть все возможности для этого.

Как вариант — включить один из действующих фестивалей в краевую программу по развитию туризма. Речь идёт о «Кухне без границ». Это национальные блюда, кулинарные мастер-классы, гастрономические сувениры.

Татьяна Аршинова, автор проекта: Это съедобная пластинка из пастилы, называется она «Хабаровская рапсодия». Её можно послушать, посмотреть, здесь оживает картинка, и её можно скушать, потому что это фруктовая пастила.

Оживает пластинка с помощью QR-кода. Помочь развитию гастротуризма сможет и другой инструмент. В крае создаётся туристский информационный центр.

Андрей Веретенников, председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края: Это будет единственная площадка, которая качественно и официально сможет пиарить проект Татьяны, проект коллег из Комсомольска, Хабаровска и всех остальных.

Первое за долгое время тематическое событие — «Амурфишфест» — может состояться в Комсомольске в сентябре.