Заболеваемость третью неделю держится на плато. Загруженность коечного фонда вошла в норму, которую рекомендует федеральный Минздрав. Но ситуация по-прежнему напряженная. И как заявили на заседании оперативного штаба, не исключено вновь введение карантина на отдельных территориях.
Сюда — во вторую городскую больницу Комсомольска-на-Амуре — переводят оставшихся пациентов с коронавирусом из медучреждения имени Шульмана. Где после дезинфекции возобновят оказание плановой помощи. Загруженность коечного фонда в крае ниже рекомендованных Минздравом России 78 процентов. Но в целом ситуация с заболеваемостью пока напряженная.
Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: Плато заболеваемости у нас держится довольно серьезное. Между тем, косвенные признаки по скорой медицинской помощи Хабаровска и Комсомольска подтверждают, что количество вызовов температурящих больных значительно ниже, с пневмониями тоже.
Темпы заражения по-прежнему чуть выше общероссийских и дальневосточных. На заседания оперштаба сообщили об ухудшении ситуации в северных поселках Нелькан и Тугур. В последнем из 338 жителей ковидом заболели 20. Половину санавиацией доставили на лечение в Хабаровск.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: С главой была связь. Говорили о необходимости введения мероприятий и посмотрим, как там ситуация. Может быть, дадим предложение, услышав мнение штаба, о введении там карантина.
В Тугуре привита только треть населения. Низкие темпы вакцинации по-прежнему в Хабаровском, Советско-Гаванском и Амурском районах.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Я прошу в преддверии нового учебного года усилить все мероприятия, связанные с проведением вакцинации. Особенно в городе Хабаровске, который должен показать очень большой рост этого показателя.
Санитарные врачи отмечают: гораздо чаще коронавирусом стали болеть подростки. Их доля за неделю увеличилась на 24 процента.