Параллельно на комсомольской верфи строят ещё несколько кораблей для Министерства обороны. В портфеле военных заказов — малые ракетные корабли и сторожевики. Работой корабелы обеспечены на 7 лет вперед.
«Резкий» ещё прикован к заводскому пирсу и окутан строительными лесами, но даже так в нем чувствуется скрытая мощь и характер. Невидимый для радаров, способный нести серьезное вооружение. Корабли этого класса — основа ВМФ России в ближней морской зоне. Могут вести бой, как с надводным, так и подводным противником.
Доступ на корвет — только для команды строителей. Там уже монтируют секретное оборудование.
Ражден Бараташвили, ответственный сдатчик корвета «Резкий»: На корвете сейчас ведутся достроечные работы по подготовке к швартовным испытаниям, ведутся электромонтажные работы — подключение оборудования, ведутся работы по формированию служебных и бытовых помещений, ведется подготовка к заселению экипажа.
Будущий экипаж проходит стажировку во Владивостоке. В сентябре начнет прибывать в Комсомольск-на-Амуре и знакомится со своим кораблем. А заводчане не сбавляют темпы работ.
Инна Монина: Ещё месяц назад в этом цехе достраивали сторожевик «Резкий». Сейчас на стапелях стоят два корпуса будущих малых ракетных кораблей «Удомля» и «Ржев». Они строятся по заказу Министерства обороны. Тихоокеанский флот получит 4 новых корвета этого типа к 2024 году.
Рядом готовят закладные секции для следующих больших корветов. Один из них будет строиться уже по новому проекту.
Дмитрий Криночкин, старший строитель заказа: Чуть-чуть больше получается водоизмещение, также касаются корпусные изменения в виде надстройки, башенного комплекса мачты. Добавлен комплекс вертикального залпа, позволяющий стрелять уже новейшим изделием «Калибр».
До 2028 года будет построено ещё 6 корветов. А 1 октября сторожевик «Резкий» в плавучем доке «Зея» отправится во Владивосток. Испытания пройдут в Японском море. Он будет передан в состав Тихоокеанского флота. Там несут службу его три боевых собрата, которым дали жизнь на Амурском судостроительном заводе.