Ряд площадок, на которых уже возводятся дома, проинспектировал врио губернатора Михаил Дегтярёв. После на совещании он обсудил с представителями компаний и лесопереработчиками их готовность включиться сразу в два флагманских проекта. Это «Дальневосточные кварталы» и «Дом для дальневосточника».
Микрорайон «Вершины» с тремя кварталами — это более десяти тысяч квартир до 2030-го — разворачивается на семидесяти гектарах Ореховой сопки. Шесть домов — в стадии котлована и фундамента, соц.инфраструктура — требование региональных властей к застройщикам жилья.
— Две школы, да? — Да, в микрорайоне предусмотрена двухкорпусная школа на две тысячи учащихся, четыре садика по 350 мест, поликлиника.
Только в Хабаровске — в активной работе 10 стройплощадок, еще двадцать полностью подготовлены для потенциальных инвесторов. Власти уверены: конкуренция на рынке приведет к снижению стоимости квадрата, который давно перевалил за 110 тысяч рублей. По мнению участников рынка, существенно на цене могло бы сказаться и приобретение стройматериалов от местных компаний. Пока же сырье везут из других регионов.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Газоблоки — Иркутск! Я считаю, это безобразие, преступное. У нас есть месторождения, которые просто не разрабатываются и нашим предпринимателям не предлагаются, начиная от цемента и заканчивая песком, поэтому я дал поручение прямо на месте Минприроды выставить все возможные месторождения, которые нужны нашим строителям для производства стройматериалов на торги.
Уже на совещании глава региона призывает застройщиков и лесопереработчиков подключаться к флагманским проектам. Под «Дальневосточные кварталы» отдадут район улицы Локомотивной, распространят режим ТОР для льготного возведения объектов инфраструктуры. А территорию на переулке Литовского — это посёлок имени Горького, где 250 участков переданы многодетным семьям, запускают под «Дом для дальневосточника». Власти рассчитывают, что деревянные каркасные домокомплекты будут собирать на местных производствах.
Константин Безносюк, генеральный директор лесоперерабатывающей компании: Для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую поставку на рынок деревянного домостроения стройматериалы, необходимо все предприятия, которые работают в крае, которые заняты в программах лесопиления и будут заняты в программе домостроения, должны иметь стабильную лесосырьевую базу, закрепленную за ними.
Курировать индивидуальное жилищное строительство будет региональный оператор. Его намерены создать на базе краевого ипотечного агентства — оно сейчас находится в стадии ликвидации. Также удалось решить вопрос о расширении приаэродромной территории. Документы в Росавиацию с перечнем более 50 высотных объектов, строить которые пока запрещено, отправлены. К первому ноября ограничения будут сняты.