Всего в регионе работает около 500 таких добровольцев. Их помощь сейчас нужна на передовой борьбы с ковидом. Потребность в свободных руках в поликлиниках, прививочных пунктах и больницах по-прежнему высокая.
Полина Мичурина в волонтерах — с 1 курса учебы. Сначала числилась добровольцем вуза. Как только началась пандемия, сменила профиль. Ежедневно доставляла лекарства и продукты тем, кто в этом нуждался.
Полина Мичурина, волонтёр-медик: Первый раз, когда я пришла к бабушкам, дедушкам, это было сожаление — все через себя, потом все это постепенно сглаживается. У меня отец медик. Не став медиком, сама я помогу вот так вот продолжить направление.
В прививочном пункте трудится последние два месяца. Уверена: опыт добровольца пригодится в туротрасли, где и планирует себя найти.
— Вам будет нужна справочка о том, что вы сделали вакцину, да, обязательно нужна будет.
На первый укол вакцины от ковида пришел студент одного из вузов. Не понаслышке знает, какой он труд добровольца.
Некруз Курбанов, студент: Я сам волонтер, университету, там что-то надо, такая работа, такая помощь нужна всем, я думаю, особенно в этот период, когда людям тяжело.
А это уже своего рода штаб волонтеров-медиков в 7 поликлинике Хабаровска. Здесь они помогают вносить данные о вакцинированных пациентах в национальный регистр. Алина в числе добровольцев последние 5 лет, учится по направлению «Лечебное дело».
Дарья Подуктова, волонтёр-медик: Это мои будущие коллеги, получать от них какую-то мотивацию, напутственные слова какие-то, просто доброе слово «спасибо», что я помогаю в работе, вот это меня и мотивирует.
Летом, в основном, все студенты разъезжаются по домам, поэтому сейчас в лечебных учреждениях особый спрос на волонтеров. Причем иметь медицинское образование там, где они задействованы необязательно.
Елена Гандурова, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Они проходят у нас инструктажи, правила внутреннего распорядка, элементарное медицинское обследование, вплоть до того, что даже диспансеризацию, они нам очень нужны, волонтеры.
В этом году краевой координационный центр волонтеров медиков отмечает 5-летие. В период пандемии все силы добровольцы бросили на борьбу с коронавирусом.
Диана Мкоян, координатор Хабаровского регионального отделения Российского общественного движения «Волонтёры-медики»: Мы все вместе дружно перешли, 97 человек у нас работало в разных больницах Хабаровского края, ежедневно они с 8 утра до 8 вечера приходили, кто-то на термометрию, кто-то помогал медсестрам, кто-то врачам, кто-то младшему медперсоналу, очень много ребят работали, кто-то даже без выходных, некоторые до сих пор.
Всего в сфере здравоохранения в регионе задействовано около пятисот добровольцев.