X

Чтобы спасти многоэтажки, в Хабаровске начали засыпать вход в затон

Режим ЧС введён в Хабаровске, Комсомольске и шести районах вдоль Амура. Регион готовится отразить мощную волну паводка. Ситуацию на месте оценили глава МЧС России Евгений Зиничев и врио губернатора Михаил Дегтярев. Уже сейчас из-за сложной гидрологической ситуации есть первые подтопления.

Бойлер утонул, холодильник доставали уже из воды. По полу до сих пор хлюпают. Микрорайон Красная речка первым в Хабаровске принял удар стихии.

А так было накануне. Мебель, техника, отделочные материалы — в доме Евгения всплыло всё. Спасти не успели. На компенсацию не надеются. Дом, купленный в ипотеку, по данным банка пригоден для проживания, по бумагам районной администрации — нет.

Евгений Балдин — житель дома № 21 по ул. Олюторская: Мы в том году купили, мы два месяца прожили и нас утопило, а в этом году как бы мы готовились, но мы не ожидали, что нас с речки утопит. Нам ни в том году не выплатили, ни в этом году.

В воде погибла домашняя птица, загублен и урожай.

Татьяна Шевчук: Вот так здесь разливается один небольшой ручей. Сейчас слышно, как поблизости работает насос. Он откачивает воду отсюда обратно в Амур. А какой был уровень, хорошо видно вот по этим кустам. Грязные кусты — соответственно вот это всё было в воде.

Олюторская, Алданская, Сретенская, Вилюйская. Спасают низинные улицы частного сектора.

А чтобы не пустить воду к многоэтажкам других микрорайонов началась пересыпка входа в затон. Закрыть ворота дамбы должны в ближайшие дни. К 15 августа ожидается пик паводка. О подготовке врио губернатора Михаил Дегтярёв доложил на месте главе МЧС Евгению Зиничеву.

Евгений Зиничев — министр РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий: Я хотел бы поблагодарить руководство края, лично Михаил Владимировича за ту работу, которая была проведена, которая делается прямо сейчас. Работа, направленная на защиту населённых территорий от чрезвычайных ситуаций.

У Хабаровска ждут уже 4 волну. Прогнозируемый уровень — 650 — 700 сантиметров. Во всех прибрежных районах края и городах введён режим ЧС.

Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Все гидротехнические сооружения приведены в полную готовность, засыпаны прораны, затампонированы ливнёвые канализации, развёрнуты пункты временного размещения, оповещены дачники. Мы устраняем до сих пор последствия наводнения на Буреи — Верхнебуреинский район.

Туда прибыла группировка спасателей. По поручению главы региона доставили продукты и вещи первой необходимости для ранее отрезанного водой Софийска. А в Усть-Ургале организовали лодочную переправу, помогают повторно разбирать завалы, сушить дома.

Из-за сильных дождей расходятся и малые реки. Вот так смыло мост в Кукан. Его оперативно восстановили. Растёт число подтопленных участков в Корсаково-2. На левобережных островах у Хабаровска в воде 600 дач. И в ближайшие дня прогнозируется ещё более интенсивный подъем.