X

В Хабаровском крае выпустили в естественную среду обитания 7,5 тысяч мальков амурского осетра

Молодь вырастили на «Анюйском рыбоводном заводе» при поддержке компании «Транснефть-Дальний Восток». С момента закладки икры прошло около 3 месяцев.

Мальки краснокнижной рыбы весом всего в 6 граммов, но уже готовы к взрослой жизни — эксперты дали добро на выпуск. От закладки икры до этого момента прошло около 3 месяцев. Теперь предстоит набраться сил для долгого путешествия.

Инна Наумова, замначальника амурского филиала ФГУБ «Амуррыбвод»: Они какое-то время нагуливаются здесь, в месте выпуска, где мы их выпустили. Это река Амур, протока Найхинская в районе Анюйского рыбоводного завода, потом по мере взросления, они спускаются в лиман, где нагуливаются, потом поднимаются уже на нерест сюда, то есть они мигрируют.

Краснокнижный Амурский осетр водится исключительно в бассейне главной водной артерии региона — реке Амур. Отправка молоди в большое плавание — одно из значимых экологических мероприятий в августе. «Транснефть» является куратором месячника «Климат и экология», который сейчас проходит в рамках «Года науки и технологий», объявленного Президентом России.

Ольга Голумбиевская, ведущий инженер по охране окружающей среды ООО «Транснефть — Дальний Восток»: «Транснефть-Дальний Восток» уделяет большое внимание воспроизводству водных биологических ресурсов, эта работа ведется с 2010 года, и за все это время на воспроизводство осетровых было направлено 23 миллиона рублей. Выпущено 222 тысячи.

Нынешний выпуск мальков Амурского осетра в акваторию Найхинской протоки стал юбилейным — пятым для «Транснефть — Дальний Восток». Сама же программа по сохранению биоресурсов в водоемах Дальнего Востока действует уже 11 лет. На воспроизводство осетра, сазана и кеты направлено 54 миллиона рублей.