Основная задача — не только узнать поголовье скота и площадь посевов. Но и собрать данные, которые позволят оценить показатели продуктовой безопасности в регионе и размер будущих субсидий. В обход отправились более 170 специалистов.
Вежливость — лучшее оружие переписчика! За Татьяной Куприковой закреплено село Осиновая речка и окрестные. Специалист Хабаровскстата опрашивает хозяина подворья и оцифровывает будущий урожай в приобретенный для сельхозперепись планшет.
— Сколько у вас здесь посажено помидоров грядок?
— Здесь у нас три — метров 12. И там четыре. Они покороче.
171 переписчик в крае должен уточнить у владельцев подворий поголовье скота, птицы и площадь посевов. Важны даже «многолетники».
Алексей Дмитриев, житель с. Осиновая речка: 21-й век появляются Гугл-карты, Яндекс-карты. Вполне себе обосновано, что на карте есть какой-то участок, а государство и люди о нем не знают. Думаю да, это адекватно, нормально, что проходит перепись, скрывать мне здесь нечего.
Посчитано: каждый из специалистов в день должен отработать шестнадцать хозяйств.
Татьяна Куприкова, переписчик Хабаровскстата: Носим с собой воду, бутербродик. Потому что приходится много очень ходить, разброс большой объектов. Бывают люди очень недоверчиво к переписчикам. Потому что перепись, якобы, повлечет за собой поднятие налогов.
Перед тем, как заступить на месячный опрос, переписчики прошли обучение — даже азы психологии.
Валентина Кузьмичёва, заместитель руководителя Хабаровскстата: Почувствовать, насколько респондент расположен к общению, если не в настроении, значит, нужно прийти на следующий раз, разговорить человека. Население там может слукавить что-то. Информацию мы берем только со слов, никаких подтверждающих документов у нас нет, поэтому нужно уметь общаться с населением.
Эта микросельхозперепись проводится в России впервые и стартовала спустя 5 лет после основной.
Кирилл Рогачёв: От большой сельхозпереписи так называемая микро отличается тем, что специалисты не пойдут в труднодоступные районы и в городскую черту. Таким образом, охватят примерно треть от всех подсобных хозяйств и подворий.
Полученные данные позволят оценить показатели самообеспеченности сельхозтоварами — то есть ту самую продуктовую безопасность.
Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: В настоящее время доля невелика. В посевных площадях, в поголовье мы занимаем менее 1 процента. Нам важно уточнить эти итоги. Потому что федеральный Минсельхоз при распределении сумм поддержки будет обращать внимание на наши стат-показатели.
Сейчас за год регион производит сельхозпродукции на 15 миллиардов рублей. И эта перепись должна уточнить, все ли 70 крупных предприятий, пятисот фермерских и четырехсот дачных товариществ — по-прежнему в строю.