Об этом заявили на заседании оперативного штаба. Там решали, как исправить ситуацию. На помощь в мобильные прививочные пункты, а также в больницы и поликлиники, продолжают привлекать недавних студентов.
В череде вызовов молодой фельдшер комсомольской скорой Вероника Сергеева принимает судьбоносное решение. В напряженный момент — третий пик пандемии — остаться работать на станции.
Вероника Сергеева, фельдшер станции скорой помощи г. Комсомольск-на-Амуре: Очень много вызовов. Мы не заезжали на станцию, обедали иногда в машине. Было тяжело. Несмотря на тяжелую работу, мне понравилось все-таки помогать людям.
Солидарен с коллегой и недавний ординатор медицинского вуза Кирилл Комаров. Полгода ведет пациентов с постковидным синдромом как терапевт. Не только освоился сам, но и обучает вновь пришедших студентов в 11-ю хабаровскую поликлинику.
Кирилл Комаров, терапевт: Сложно сразу, придя, окунуться в эту систему. Я сейчас помогаю молодым коллегам, которые выпустились. Им немножко трудно работать с программой. Подсказываю.
План набора недавних студентов медуниверситету поставил краевой Минздрав.
Кирилл Рогачёв: Набор терапевтов из числа студентов и ординаторов медицинского вуза в Хабаровске выполнен почти полностью. Только сюда в 11-ю поликлинику в очередной пик пандемии пришли работать сразу 10 молодых специалистов.
Дефицит врачей возник еще год назад — тогда часть специалистов старшего возраста приняла решение к работе практически на «медицинском фронте» не возвращаться.
Ольга Костина, главный врач поликлиники № 11 г. Хабаровска: Это очень большая для нас значит помощь, потому что те доктора, которые у нас учились в ординатуре и подрабатывали терапевтами, уже закончили ординатуру и уезжают по своим специальностям. Идет опять отток.
На заседании краевого оперштаба подчеркнули: ситуация с заболеваемостью ковидом по-прежнему остается напряженной. Особенно если учесть, что темпы вакцинации снизились.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: За неделю было привито почти 18 тысяч, на предыдущей 20 тысяч. Поэтому нужно предусмотреть меры по активизации вакцинации. Тем более мы добавили обязательные контингенты.
В ближайшие дни в регион поступит свыше 30 тысяч доз Спутника V и однокомпонентного Спутника Лайт.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Нужно выстроить, чтобы частные организации тоже без перебоев получали вакцину. Ну они же нам в помощь идут, встретьтесь с частниками. Поговорите. Они активно включаются в эту работу.
В то же время зарегистрировано увеличение количества заболевших коронавирусом среди жителей края в возрасте от 50 лет и старше.