X

В Хабаровске стартовал сезон продажи приморских и местных арбузов

В этом году реализация началась в срок — жара и сухая погода помогли в созревании сочной ягоды. Тем не менее, прилавки до сих пор полны продукцией стран СНГ.

Похлопать арбуз перед покупкой для многих уже скорее ритуал. Ориентируются на другие признаки: чуть светлое пятно на боку и сухую плодоножку.

Продавцы уверены: такая поливка в жару освежает полосатую ягоду, которая нагревается от асфальта. Но из необходимых условий хранения тут — только навес. На санкционированном месте реализации должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов. И покупатель имеет полное право потребовать их посмотреть. Только официальных точек продаж по городу около 80. Незаконных развалов гораздо больше, и востребованность их не снижается. Специалисты подчеркивают: в случае покупки у нелегалов, жаловаться будет некому.

Елена Тринцукова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска: Если у нас законная точка, то имеем право, что управление торговли, что Роспотребнадзор проверить эту точку. Если она не законная, то проверить мы ее не можем, мы можем подать только на демонтаж, ее принудительно демонтировать.

Тем временем, сезон казахстанских подходит к концу. На прилавках появляются местные — с хабаровских полей и приморские. Это лето для арбуза идеально — под палящим солнцем ягоды кипят и сахарятся. Цена — от 50 до 60 рублей за килограмм.

— У самки вот эта точка у них широкая, а у самца вот. Самец, наоборот, самка всегда слаще.

По соседству — чуть продолговатой формы голландский сорт из Приморья. По словам продавцов, все — «мальчики», но в сочности и сладости не уступают. Называют преимуществом толстую шкурку: якобы, тяжелые металлы, которые содержаться в выхлопных газах, не проникают.

— Сорт разный есть. Круглые с такой тоненькой шкуркой, действительно мягкий — проникают. А у этого мальчика такого нет.

Тем не менее, санитарные врачи не рекомендуют покупать арбузы около автобусных остановок, вдоль трасс и с «пола». Товар не прошел необходимую экспертизу. Нарушением является и продажа уже разрезанных бахчевых — это очаг для размножения вредных микроорганизмов.