X

В Хабаровске объявили войну самому ядовитому сорняку

Начало августа, по информации токсикологов, период, когда в больницах регистрируют всплеск обращений с тяжелыми ожогами борщевиком. В одном из регионов зарегистрирован даже летальный исход. Опасное растение продолжает распространяться и в городской черте, несмотря на то, что администрации районов борются с ним.

Раскидистые зонтики и сочные стебли борщевика Сосновского сдаются под ножами триммера. Газонокосильщик, уничтожающий заросли в районе улицы Ворошилова, не случайно в защитном костюме. Сок этого растения способен вызвать сильнейшие ожоги. Но вдоль кустов протоптана народная тропа.

Алексей Пинегин, житель г. Хабаровска: Он ядовитый, конечно. Так что страшно. Можно обжечь руки, лицо, если брать.

Недавно летальный случай зафиксирован в Зеленограде. Причем пожилой мужчина едва прикоснулся к ядовитому сорняку. А потому в России решили усилить борьбу с «зеленым врагом» и даже составили карту произрастания. При контакте с ним регулярно страдают и жители Хабаровского края.

Александр Щупак, заведующий кафедрой клинической токсикологии и экстремальной медицины ДВГМУ: Достаточно часто видим и на территории Хабаровского края эту патологию, особенно в начале августа пациенты поступают в токсикологический центр. Тяжелые случаи, связанные с прямым воздействием солнечных лучей после воздействия борщевика явно доминируют. Термические ожоги второй и третьей степени.

Только в 2015 году борщевик официально признали сорняком и он утратил статус сельскохозяйственной культуры.

Кирилл Рогачёв: В Советском Союзе ошибочно возлагали на борщевик большие надежды. Он должен был накормить скот, а стал главным сорняком современной России. На искоренение борщевика, сок которого крайне опасен для человека и вреден для животных, ежегодно тратятся миллионы рублей. Но он вырастает вновь.

Борьбу с «ядовитым пришельцем» пока осложняет отсутствие централизованного подхода, каждый регион разбирается с проблемой самостоятельно. Так, краевой Россельхознадзор не ведет карантинных мероприятий, поскольку считает, что борщевик у нас не растет на полях.

Татьяна Лисичёнок, государственный инспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: В основном, встречается борщевик на обочинах дорог, с ним надо быть аккуратным, нужно либо скашивать, пропалывать. На сельхозугодьях мы не встречали его.

На карте «Антиборщевик» в регионе заросли сорняка встречаются не только в окрестностях Ильинки, но и в черте Хабаровска, особенно в Железнодорожном и Индустриальном районах.

Евгений Шипицын, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом администрации г. Хабаровска: Конечно, это очень опасно. Но у нас обращения граждан не было. Сами специалистами комитета проезжаем по району, если видим, где-то растет борщевик, прокашиваем его.

Несмотря на всю опасность растения, из него можно извлечь пользу. В сорняке много эфирных масел — необходимого сырья для парфюмерной и медицинской промышленности. Но у нас о его переработке речи пока не идет.